读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我不仅仅对祖国这一颗璀璨的明珠毁灭而惋惜,还为清政府的无能和侵略者的野蛮而愤怒。
圆明园是由圆明园、万春园和长春园组成,是我国著名的皇家园林。在一百多年来,在中华儿女数代付出的血汗下,终于建成。里面不仅浓缩了天南海北的风景名胜,还有许多有代表性的景点。这些都好似昙花一现,却用在一夜之中毁在了侵略者的魔爪下,只剩下残落的“花瓣。”
这是一个瑰宝,是祖国的明珠,是要像宝贝一样宠着的,应该是捧在怀里拍摔了,还在嘴里怕化了。可就这么个宝贝,却被那群可恶的强盗任意破坏、毁掉。现在只剩下几根残柱,在风吹日晒下,在天寒地冻时,一年一年一天一天的在哭泣,诉说着祖国的耻辱!这帮可恶的强盗,你们把圆明园一切的一切都夺走了,还任意放火、破坏。你们烧的看似只是辉煌的建筑,却也烧毁了中华人民百年来的心血;你们把这当做了一场游戏以此取乐,而就因为那一天,这历史的沧桑与洗不净的耻辱,已深深刻在了每个中国人的心上。
读了这篇课文,又让我仿佛回到了战争的年代。数张不平等条约,人民们百年暗无天日的日子,都浮现在了我的脑海中。台湾被英法联军占领了三十八年之久,香港也曾被黑暗整整笼罩了一百多年!
如今,乌云已经散去,中国强大了起来;如今,天安门广场上已有了中华人民挺直了的身影……有句话说得好——少年强,则国强。我一定要好好读书,长大了为祖国作出回报!