读《圆明园的毁灭》有感
学习了【圆明园的毁灭】这篇课文后,我的心情残垣断壁久久不能平静。圆明园昔日的辉煌和如今的残垣断壁的景象一直浮现在我的眼前。
1860年10月6日,可恶的强盗——英法联军侵入我国北京,闯进圆明园,肆意的、疯狂的抢夺、毁坏、火烧园中宝藏文物、古建筑,而且他们还把抢到的东西在大庭广众之下拍卖,这帮侵略者简直是可恶至极,这帮土匪在中国犯下了不可饶恕的滔天大罪。
圆明园在没有被英法联军烧毁以前。曾是那么辉煌灿灿,里面有仿照各地名胜建造的古建筑,也有根据古诗人的诗情画意建造的景物;园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内犹如在天南海北,饱览着中外景色,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物,金银珍宝、宋元陶瓷、历时书画等,堪称人类文化的宝库之一。可以说,她是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华;她是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。
然而,这美好的一切怎么会不复存在了呢?因为就是英法联军这帮无耻之徒,他们闯进圆明园,疯狂地进行抢劫,他们见物就强,把口袋塞得满满的,更可恶的是那不动的,他们就给毁掉……为了销毁罪证,掩盖罪行,他们竟放火烧圆明园,大火足足烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的圆明园从此变成了一片废墟。
读完了【圆明园的毁灭】,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史给我们留下的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?如今,我们的祖国正在发展,变得越来越强大,我们依然要牢记祖国过去的耻辱,为振兴中华而勤奋读书,为建设繁荣昌盛的国家贡献光和热,让我们伟大的祖国成为一颗璀璨的明珠,永远屹立在世界的东方!