读《圆明园的毁灭》有感
它是中国人智慧的结晶;它融合了世界著名的地方;它有一个宏伟的大厅;它有精致的亭台楼阁;它有一座模仿古代诗人的诗意如画的建筑;光芒万丈,就是圆明园!前几天我们学完课文《圆明园的毁灭》,心里只有两个字:愤怒和后悔。
圆明园是一座宏伟的宫殿,汇集了世界上所有的珍宝,国内外所有的名胜古迹都在圆明园,汇集了世界上所有的珍宝。
1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,不仅带走了历史文物,也带走了中国人民的光辉历史。然而这群劫匪并没有停下来。10月18日和19日,3500名入侵者奉命在公园放火。大火烧了三天,直到我们的人民用心血和汗水创造的结晶化为灰烬。这个火炬耻辱落在每一个中国人的脸上,同时深深的仇恨落在每一个中国人的心里。在火空燃的时候,一个黄河长江滚滚波涛的民族,一个亿万权贵之手,亿万水汪汪之眼的民族,只能握着空空的拳头,看着万源的花园化为灰烬。
这些犯下滔天罪行的土匪,用中国人民的成就来换取他们的辛勤劳动。忘记过去就是背叛祖国。听着,在圆明园;荒野中呼啸的风呜咽着,讲述着一个古老的故事。剩下的破墙痛苦地书写着一个国家的耻辱。圆明园大火早已熄灭,但我们不能停止思考。每一个中国人的后代都应该记住这种耻辱,记住用血泪换来的教训:贫穷是要欺负的,落后是要挨打的,历史悲剧只有民族同心同德富强才不会重演。
清朝梁启超说:“所以,今天的责任不在于别人,而在于我的青春。少年智慧是国民智慧,少年财富是国民财富;少年强就强,独立就独立。少年自由就是国家自由,少年进步就是国家进步。少年若强于欧洲,国家强于欧洲,少年若强于地球,国家强于地球!”今天,我们是21世纪的接班人。我们不应该忘记国耻,努力学习,迈出坚定而平静的一步,向着光辉的未来前进。
一代代名园圆明园被毁。他被英法侵略者所灭,也被清政府的腐败无能所灭。他的毁灭,既是西方侵略者对人类文化野蛮摧残的见证,也是一个古老文明落后就会挨打的证明。为了让中国不再落后,不再受外国压迫,我们要好好学习,让烈士们染血的国旗在空中高高飘扬!千万别挂!