读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我敢都无比的愤怒与惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,圆明园浓缩了中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年才建成。但是,在1860年,圆明园被英法联军放火焚烧,大火烧了三天三夜。此刻的圆明园只剩下几根残柱了。这帮可恶的强盗在中国的领土上横行霸道,一座举世闻名的世界闻名宝库就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不经烧毁的是我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的礼貌。这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
读了这篇课文,去年爸爸妈妈领我去圆明园的情景又浮此刻我的眼前:残留的石柱有的横着,有的竖着,仿佛在哭泣着、诉说则当年英法联军毁灭它们时的情形;地上的野草随着凉嗖嗖的风左右摆动,好像在哀叹,哀叹这样一座精美壮观的园林的毁灭。
落后就要挨打,贫穷就要受欺凌。要想是我国不落后,不贫穷我们就要努力学习、奋发图强。用我们的智慧去学习最先进的科学技术,去创造最美的文化艺术,去建设最富强、最完美的祖国!