读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对中国的损失感到惋惜,却对侵入者的贪婪感到愤怒。
圆明园是我国著名的皇家园林,它里面有许多名胜,虽然是仿造的,但也花费很大。还有中外风景,民族建筑。1860年10月6日,英国人和法国人侵入圆明园,抢走了我们很多东西,拿地走的就用牲口或大车搬运,拿不走的也不给中国人民留一些,想办法销毁掉。没过几天,他们为了消灭罪证,又把我们园林的艺术精华放火烧毁。
这群侵略者,太可恶了!就算想要得到我们的东西,也应该进行一些交易,如果我们不肯也不应该抢,这样跟土匪、强盗几乎没什么两样了。他们烧了中国的东西,也就是烧了我们中国的文化;他们烧中国的文化,也就是烧了我们世界的文化。他们这样做值得吗?他们抢了我们的东西,本来就是我们的,还反而卖给我们,这不就是侵略者的罪恶了吗?他们这么做也要怪我们自己,当时我们中国太弱小了,我们只能忍让这种侮辱。因此,我明白了一个道理,落后就要挨打。
现在的圆明园已经差不多所剩无几了,都被那些侵略者掠夺去了。圆明园昔日的辉煌也被掠去了。想到这些,我感到无比的愤怒和无比的惋惜。