我不需要诺亚方舟的船票散文
山雨欲来风满楼,外面现在鸟声不闻,虫迹消失,只有电闪雷鸣,黑云翻滚,狂风怒嚎,似乎要将这个世界彻底撕裂,吞噬。暴雨立即倾盆而下,地上的水迅速汇集成湍急的小河,似乎末日来临。这很容易让人想起上帝用水灭世的西方神话,想到那一艘拯救世人的诺亚方舟,但是我没有诺亚方舟的船票。诺亚方舟只拯救最善良的人、最有用的人和各种物种一对,西方人的思维是理性的,也是残酷的,像我们这样尘埃一样的小小人物是不在考虑之列的。西方的上帝拯救不了东方的良民,于是我想到了中国的一个关于洪水的传说,一个得以让普通如尘埃的人在洪水中得以生存的地方——尧山。
昨天和同学去了尧山,上学那会也去过,时间久了不认得路了,一路摸索着从响石盖向西,一直到了浮阳村的.最西边,朝着最高峰攀爬而上。蒲城的山有个特点,都是平地而起突兀地就高耸入云,而且是质地厚重的石山——唐突、踏实。桥陵和太陵就是凿石而建,以山为墓,大底古时候的帝王觉着睡在里面踏实安稳吧。而尧山比这两座山都要大都要高,我们一行几人在烈日下手脚并用踏石而上,没有树,只有坚韧的小草长在石缝之中浮土之上顽强地生长。一路上歇了好几次,累得气喘嘘嘘,晒得脸红耳赤,但是我们都坚定地向上趴着,大家都知道这是最高的一座山,此山过后更无山。既然已经选好了目标,就朝着正确的方向坚持不懈的前进,山的最高峰迟早会在我们的脚下。不知道爬了多长时间,也不知道跌倒了几次,最终我们到达了山顶,站极顶而南望,平野辽阔,太华峥嵘,立觉心旷神怡,万顷田地一览无余,正南方蒲城县的高楼隐约可见,我们也可以体会一下会当凌绝顶一览众山小的心境,疲倦顿消。更何况山顶还有凉风习习。
只有石头肯定会觉着乏味,我们还要去寻觅山中的庙宇。踏着山脊一路向东,女同志的头发迎风飘起,就像黑色的旗帜在山顶移动。在山顶之上竟然有路通了上来,就有点懊悔,我们也可以乘车沿路上得山顶,很快到达尧山庙。路我是知道有的,而我更是故意找最高的山来爬的,对于神圣的庙宇,就是要经过一番辛苦,几经周折才可以观瞻,这样才有了敬畏之心,才有了朝圣之意,不然为什么有名的庙宇总在大山之上幽僻之所呢?向东大概走了四五里,一个山坳中突然就有了成片的柏树,往下一望,在柏林之中,嫣然露出庙宇一角。青山叠翠,古柏盘崖,奇石遍山,殿宇隐约着古朴典雅。
我们也不管有路没路,抓着树干,就往下冲,不一会就到了庙宇之中。小小的一块平地,里面竟然有地母、观世音、山神、白马将军、关公、马王、牛王、财神赵公明、土地、三圣母等各方神圣,看来山有了灵气,众神圣也来挣香火。这里还有一个送子娘娘庙,记得上学那会和同学来这,一个女同学跑进去低头就拜,出来一看,送子娘娘庙,羞得红着脸跑了。现在她也许不会脸红了,孩子估计都能帮着干活了,少女的羞涩已经蜕变成母亲的柔情。尧山庙后有一眼泉水,想这泉水着实不易,在高山之上,在石隙之中竟然能够径流而出,滋养庙中僧侣。更为神奇的是在重修扩建庙宇的时候,水量大增,六个多月间不仅满足了工人的生活用水,连建筑用水也取自次泉,免去了从山下运水的劳累,其也奇矣,这里山有灵气而水有柔情。
尧山不能不说的是尧山圣母庙,圣母庙高大雄伟,在众庙中卓然而立,圣母像更是端正高大,一尊像抵得上旁边的一座庙,表情严厉,俯视世人。《水经注》云:“昔洪水泛滥,诸山皆没,惟此山若浮。”相传上古时,尧帝为治水被困此山,梦中得灵应夫人治水之法,踢山名浮,后人即称此山为浮山。因尧帝治水之策来之浮山,所以又称为尧山(浮阳村在尧山之难,山之南水之北为阳,此村名的来历大概如此吧)。而灵应夫人就是尧山圣母,一个能为圣人师的能者,其塑像之高大就不足为怪了。这么一座海拔1080米,长18公里的石山,能浮于洪水之上,真是神奇,或是远古逃难先民见洪水淹没四周,大水泱泱感觉山好像漂浮起来了吧。不管怎么说这座山在大灾难中拯救老百姓,不管这些人是圣人还是草民,是富是贫,只要是生命它都接纳,都一视同仁,众生平等。尧山之北的我就算没有诺亚方舟的船票,也不用害怕洪水的肆虐了吧。
写到这儿的时候,风停了,雨也小了,黑云已经透亮,就算上帝给张诺亚方舟的船票也用不着了。风雨再来也不必心悸了,尧山就在这儿。
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