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寻找历史中的长城散文
能登上长城,是我这么多年的梦想。真正到了北京,好多朋友劝我去八达岭,我却不想去了。我不想去看现代人修葺一新了的长城。我心中的长城应当是充满沧桑感,记载着历史的阵痛,荣光和耻辱的长城!
花了八百块钱,我包了一台北京现代的出租车,去寻找记忆中的长城!
车子风驰电掣,很快出了北京城,又很快进了怀柔县城,后又出了县城,向偏僻的大山深处驶去。我们一边走,一边不停地向路人打听着,问那没有修葺过,人烟罕至的长城怎么走?小车走了四个多小时后,房屋和商铺越来越少,树木越来越多了。才突然记起我和太太还没有吃早餐,于是,找了一家路边小店吃早餐。花了一元钱,买了一大盆馄饨,却是怎么也吃不完。老婆又去了旁边卖菜的小摊上花了一块二毛元钱,买了四条一尺多长的嫩黄瓜。结账时多给了那个小贩三毛钱,那个小贩主动用清水把黄瓜洗得干干净净 ,包好,递给她。
车继续往大深处开去,路越来越窄了,沿途的居民也越来越少。已经很少能看到农田了,差不多都是果园和蔬菜。沿途的指路人告诉我们,这里的蔬菜和果园都是绿色环保的,不施农药。又开了一个半小时的车,终于抵达了路人所说的,林彪元帅当年率领一一五师大战日本的平型关战场了。
打开车窗,远远地看到了残破不堪的古长城,我的心加速跳动了起来。
长城,我终于来了!
我们下了车,沿着一条狭窄的小路上了山。路两边全是野生的果树,和散落满地星星一样的野花。我不由得想起了那些沧桑沉重的文字,从历史深处一路走来,不正是眼前的样子吗?
气喘吁吁,爬到了城墙下面。却没有工具,望着七米多高的城墙和九米多高的烽火台,很是失望。这时,老婆发现附近拐角的城墙门洞旁架着一部锈迹斑斑的铁梯。于是,向村民,铁梯主人交了四元钱的过梯费,怀着兴奋的心情,爬上了长城。
终于站在长城上了,千疮百孔的古长城被我踩在脚下了。远远地望去,风从北方吹来的沙尘构成一副朦胧的景象!抚摸着城墙上古老的青砖,却像是握着着一位沧桑老人的手,听他讲述着古老的过去。
歇息了一会儿后,我们便沿着城墙向东走。由于这段长城一直没有被维修过,很多地方只有墙体,没有护墙和城垛。护墙和城垛都滚到山下去了,走在上面很危险,一不留神,就会摔跤。一摔跤,最大的可能就是滚下山去。老婆紧紧抓着我的手,不让我走到城墙边上去。每走到一个城垛上或者稍微平缓一点的地方,我们都会欢呼,拍照留影。没有倒塌的城垛上每隔五米左右都会看到有一个射箭的空,是朝下的,敌人的箭很难射进来。长城是沿着山脊绵延的,如一条蜿蜒不断的龙身。在山的凹陷最低处和山腰,各有城垛,这是龙爪了。其实是稳固长城和搬运军用物资的。山顶上,最雄伟的烽火台,则是龙眼,主要是观望敌情和指挥用的。一旦发现敌情,就在烽火台上点染柴火,通过烽火狼烟把消息传了出去。
由于年久未修,城墙上好多地方都长了灌木和野花。大概走了五里多路后,我们随着长城登上了附近最高的山顶。老婆看到地势越来越陡,担心回去的时候下不了长城,说什么也不肯走了。于是,我把她留在了烽火台上,一个人继续向另一座山峰走去。老婆一个人很害怕,每隔五分钟叫我一次,我一边走一边迎和着。后来叫不应了,她就用手机发信息给我。
我在一个烽火台的下面发现一块石碑,这个石碑是明朝隆庆三年维修了这段长城之后重立的。即公元1569年,距今四百三十八年。我给那个石碑拍照的时候,发现了一个年轻的老外背着背包也在那里拍照。他向我微笑着伸出了一只手,我们互相击了一下掌。然后,随便聊了几句。他说他是美国人,是自费来考察长城的。沿着古长城,他已经走了四天了,晚上就住在烽火台上。
我们便一起往上走。天上的苍鹰,地上的斑鸠,因为沙尘而蒙蒙的山,我们都一一摄了下来。然后,我们爬上了这一段长城的最高处。在烽火台上,停留了大约二十多分钟,休息和拍照留念。再继续往前走,沿着山势往下大约五十多米,前面城墙倒塌了一半,只有大约一米宽左右勉强可以通过。我们小心翼翼地又走了大约三十米,才看到前面大约有一百多米长的城墙已经完全倒塌了,只有一堆烂砖残石堆在哪里,满目地萧条和残败。再往前望过去,那些长城墙体上面都长满了茂盛的灌木和杂草,郁郁葱葱的,象一堆陈旧的历史,散发着醇郁的陈年老酒的气息。
我们站在那里,犹豫着。这时,老婆发来信息,说她一个人在那个烽火台上很害怕。我于是就同那个年轻的老外分手了。他从背包里拿出飞抓和绳子,在城墙垛子上抓牢,然后抓紧绳子,溜下了城墙,穿过茂盛的灌木,向下一段城墙走去。当我回到烽火台再回望时,他已经通过飞抓爬上了那满是灌木的城墙,向我挥动着双手,吼道:“噢 ... ...”。我也回应到:“噢 ... ...”
古老的长城是中国文化和思想的结晶,代表着中国最传统的儒家文化,是中国从积极进攻转化为消极防御的象征。
秦始皇统一了六国之后,由于西北苦寒之地的游牧民族不断南下骚扰,秦始皇不断反击,却又捞不到什么油水。而当时相对于富饶的六国都归他占有了,为了专心消化和巩固劳动成果,他便修建了第一条长城。当时他并没有把长城作为安心享受的屏障,只是作为一个步兵对付骑兵的要塞使用。其实在战国时代,靠北的几个国家都修了几段这样的城墙,秦始皇只不过把它们连接起来并加长加固了。
其实,汉高祖刘邦一统天下后,初期也没有保守地以长城为界,而是积极地反击北方的匈奴。当时,由于连年的征战,连皇帝出行想寻找同样颜色的拉马车的马匹都找不到,更不用说大批量的骑兵了。所以,当他以疲劳的步兵来对付剽悍的匈奴骑兵时,就注定了他反击的失败。老刘灰溜溜地回来后,就只有下令加长加固长城了。但汉武帝刘彻却为刘老头出了一口恶气,他派卫青霍去病率大军三次大规模地反击匈奴。特别是小霍亲率孤军深入匈奴腹地一万多里,不带粮草马匹,完全靠击败匈奴后就地抢劫补给。打得匈奴人离长城远远的,远远地逃到了中亚,在那里抢了一块地方,建立了奥斯曼土耳其国家。其实,与其说霍去病打败了匈奴,不如说小霍摧毁了匈奴人赖以生存的生命线。(可惜后来一些大儒很混账地说小霍杀戮太多,遭了报应,所以年纪轻轻就染病去世了。)所以,后来一百多年朝廷没有维修长城,这在中国历史上是个例外。
后来的历朝历代,都是每年拨出专门经费,来加长加固长城的。但每一个朝代初期的防御都是积极的防御,也就是在防御的时候,不断寻找战机,积极出击,把敌人打败打残。所以,每个朝代的初期,北方的游牧民族都不敢轻易地来爬长城。但到了每个朝代的中后期,就都转化为消极的防御了。也就是说绝对不出长城一步,即使敌人爬上了城墙,也只能把他们赶下去,绝对不能出去追击。否则就是挑衅敌人,是大罪。都是这样抱着多一事不如少一事的态度,安逸一天算一天。但是,当时肥沃的中原大地对于生存都很艰难的贫穷苦寒的北方游牧民族来说,却是拥有无数金钱、美女的幸福天堂!所以他们怀着能够很好的生存,和对美好生活的幸福向往,前仆后继地来爬长城了。
以前的中原大地,东面是一望无际的大海,西面是难以逾越的高原和雪山,南面是乖顺依附的贫穷的小国,真正有威胁的就只是北边剽悍的游牧民族。所以,一道绵长坚固的长城,就使统治者们少了很多后顾之忧,一心一意的享受和内扛。结果在后唐时代,宋朝暮年,明朝末年,游牧民族都爬上了长城,潮水一样汹涌南下。就连最能守城的明末袁崇焕也只守了十二年。他一死,清军就爬上了山海关。但这些剽悍的民族一进关,就被中原富庶安逸的生活很快同化了,很快被历史踩到了脚下,成为了历史长河里的一朵小小的浪花。这也就是无数的历史学家们所吹嘘的:我们大汉民族是最包容,最有凝集力的民族。其实,只是我们的安逸享受腐蚀了他们的斗志罢了。
所以,古老的长城是北方和南方两种思想的一次撞击,也是北南两方两种文明的一次撞击。它是中国古老文化的结晶,也是我们固步自封,保守,享受,腐朽,后来变得落后挨打的一种象征。是我们的骄傲,也是我们的耻辱。我们的祖先想通过一条一万多里长的长城,把我们舒适的生活与相对野蛮的战乱生活隔绝开来。不再崇尚进攻,只想守住我们的文明,但我们最后却被不断地外来文明征服着,匈奴人,突厥人,辽人,金人,蒙古人,满族人,以及后来从海上过来的八国联军 ... ... 这也是我们民族的悲哀!
其实,就是现在,除了进攻,也没有更好的防守了,更不用说一条孤独的长城了!
气喘吁吁的回到了老婆所在的烽火台,扶着她一起慢慢地往回走。由于地势太陡,往下走打滑,她脱掉了鞋和袜子,光着脚丫子,抓着我的手,慢慢地往下挪动着。
在一个烽火台上,发现了几个写字比我更差的民间诗人留下的歪七扭八的古体诗。我用相机拍下来的时候,老婆在旁边嘀咕着:“老公,你的字和诗歌都比他们写得好,你也留一首!”我笑着说:“如果我也留一首狗的屁不通的诗歌在这里,那是对长城对历史的一种侮辱!”
又沿着那架锈迹斑斑的铁梯,小心地下了城墙。却在下山的途中,发现了十多个对着我们微笑,前来爬长城的老外。可惜没有看到一个中国人,倒是有四个前来兜售核桃和其他土特产的中年妇女。老婆向每一个人都买了十多元钱的东西,她们便都很高兴地散了。下山的时候,还发现了一块石头上写的歪歪斜斜的标语,总共十三个字的标语竟然有两个错别字,不能不说这是对长城,对中国古文明的一种玷污了。
回到停车的地方,叫醒了司机,找了一个小餐馆,点了几份野菜和野菇,还有一道地方特色菜驴肉火锅,美美地补充了一下体力,已经就是下午六点了,我们便返回了北京城。
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