如果在郎木寺遇见你散文

时间:2022-04-15 15:01:01 散文 我要投稿

如果在郎木寺遇见你散文(精选7篇)

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都经常接触散文吧?狭义上的散文是指与诗歌、小说、戏剧并行的一种文学体裁。你有了解过散文的写作吗?下面是小编为大家整理的如果在郎木寺遇见你散文,仅供参考,欢迎大家阅读。

如果在郎木寺遇见你散文(精选7篇)

  如果在郎木寺遇见你散文 篇1

  多少人曾写过关于郎木的诗歌与篇章,我出生在郎木寺,生活了二十一年,小镇的变迁是岁月的洗礼,它将是我生命中另外一个最亲近的人。

  我也曾写过关于郎木的小说,诗歌,散文等等一系列的,可始终觉得在我的笔下,小镇郎木寺或多或少缺少些东西,似乎觉得缺少些许什么韵味,至于缺什么,我也不大知道。

  2015年的暑假,也就是现在,我在家门口摆小摊卖剩下的纪念品,妈妈性格比较急,总是在家忙忙碌碌,稍有不慎,就会生些小气,我本闲来无事,就静静听邻家儿子儿媳在家门口招揽停车的生意,生活倒也不错。

  正值盛夏,全国各地处在高温的怀抱中,人们有些发烫,最近来小镇旅游避暑的人很多,尤其是陕西和四川的特别多。家门口车子堵的水泄不通。

  郎木寺,这里白龙江潺潺流过,河水的尾巴与嘉陵江蜿蜒缠绵,暧昧不清,有位文友说,郎木,既有江南的风味,也有高原的特色,但最多的是高原上特有的藏地风情。

  如果我在郎木寺遇见你,高高耸立的红石崖,每次在高原第一束阳光洒下时,慢慢醒来,她是一个睡美人,或许也是我对你的思念。

  湛蓝的天空,白云一丝不挂,午后的阳光正盛,灿烂地跳跃在游客的周围,如果我在郎木寺遇见你,转经筒你触摸过的温度,佛光四溢,连山上的荆棘林都会化为开花的树。

  木桥在河面上轻轻飘荡,经幡荡漾在人的灵魂深处,如果在郎木寺遇见你,夕阳下的歌谣也是如此嘹亮,墨色的山青滞留在褐色的帽沿,街道的川菜馆飘来阵阵饭香味。

  藏族人的热情,回族人的温暖,在海拔三千六百米的高原熠熠生辉,如果我在郎木寺遇见你,让我停留在泊客的小站,闻着异乡人的味道,神仙居的小客栈,与藏香园的锅庄醉在郎木。

  一排排整齐的喇嘛踏板房,映在翠绿的松树下,欢乐的松果兴奋地在松枝上招摇,如果在郎木寺遇见你,寺庙的光阴是我最好的归宿,远处的诵经声是我对你最好的祝福。

  谁把绿松石抛向尕海湖,谁在格尔底寺吟唱玛吉阿妈?我所踩过的每块石板,黑青的脸颊,耀眼的姑娘,迷醉在黑帐篷。如果在郎木寺遇见你,清澈的湖,深远的谷,夜幕低垂聆听狼的悲泣。

  火红的喇嘛袍在黄昏的风中屹立,静默的白塔发丝在飞舞,空灵的水花呼啦啦地席地而坐,如果在郎木寺遇见你,那又是一种怎样的喜悦与感动?

  我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画,洁白的山顶陨落的雪花,如果在郎木寺遇见你,白白的裙摆飘过嫩黄金露梅,牵着你醉人的衣角,拂过姑娘绯红的脸庞。

  多少世人感叹郎木是他们心中的香格里拉,流年在这里发芽开花,青春在高原发光,如果在郎木寺遇见你,我磕长头的不断匍匐和双手合十就会成为远古的绝唱。

  如果在郎木寺遇见你,不为你的容颜,也不为你的倾城,只为你夜晚的魅影,黄昏下的飘渺。

  梦旅人留下来的故事,在郎木开花,我愿为一棵开花的树,为你清晨的薄雾开光洒福,千年的祈祷,万年的流泪。

  如果在郎木寺遇见你,你有你的俏白,我有我的梦回,一起放声高歌在郎木,木楼的简约,小桥的清爽,会在心底汇成花海。

  雄鹰的苍劲,白羊的轻柔,白龙江微微的荡漾,站在碧绿的青稞田,看嫩黄的油菜花似摇摆的钟声。

  如果在郎木寺遇见你,江南的流殇淹没了时光的隧道,郎木的清纯是醉美的印证。

  如果在郎木寺遇见你,我们一起醉老白头,看红石崖的日出日落可好?

  如果在郎木寺遇见你散文 篇2

  我读过仓央嘉措的诗歌,我记得那时候我还是十三四岁的样子,对于爱情的概念我很模糊。也就在那一年,静默在校园的栀子花下,遇见了那位少年。

  【一】我怀念着你怀念的

  你说,我的小镇很美,美到一种极致,清晨薄雾弥漫,缠绕在山间,那些松树下掉落的松子静静地躺在草丛里,也许是一夜未眠,也许是跳舞跳的太累,总之,他们太静了,静的让人有些不好意思。

  你说,那是最美的的景色,站在山顶,微风习习,卷起你的衣角,你会发现你的脚丫和大地上的草正在暧昧。

  在你眼里,什么都是美的,你的画板斜靠在佛堂旁边一棵粗壮的松树上,你凝望远处的红石崖,我静静凝望着你,你装饰了红石崖的幻想,我装饰了你的梦。

  如今,青春已逝,我还怀念着你怀念的,替你完成你所有的心愿与祈祷。

  【二】散落了的不是记忆

  有人在我旁边经过,他的灵魂静默着在细读女孩的掌纹,我想我是快乐的,因为我嗅到了女孩的香气。

  那散落了一地的太阳光环被你戴在头上,成了皇冠,你是花中的绿仙子,时光的安琪儿。

  木棉花开的季节,你每天都会坐在我的身旁,陪我说话,陪我看日出日落,下雨的时候,你撑着一把伞,弯下腰捡拾从我枝桠掉落在地上的花蕊,你的指肚轻碰,我能感受到你心海温度。

  佛祖伽叶曾为菩提双手合十,静坐在树下,聆听菩提带给他的声响,转身离去时,却听见菩提的落泪声。

  霞光舞动的山岗,夏姑娘拖着长裙与她嬉戏,时间总是不等人的,过去的日子里,山岗的舞动,便成了夏姑娘的记忆,也在山岗沉重的心里成为无法抹去的美丽。

  你听过我的叹息,在流年伪长河里,在彼岸的世纪里,我的眉梢会不会有你粉色的忧伤?

  【三】为你画眉

  那年,江南的梅雨撩拨人的心弦,站在青石板上,望着悠闲的船,黄昏哭了,惹人怜爱。

  你在梳妆台前,描眉扑粉,彩蝶相依,恋花嫁纱。我打马走过,束发依旧,不会描眉,为你窗前驻足,吹萧欢歌。

  我是草原的女子,却爱江南的温柔,我描过尕海湖的清澈,也写过玛曲黄河第一湾的磅礴,砥砺过的流年,几时经年,我落泪了,你又在哪里?

  前世,我尘封记忆,忘却轮回,转过所有的经筒,匍匐在山路,磕着长头,记住了你的今生。

  碧绿的草芽儿带着沉淀了一晚上的露水,清翠玉滴,辗转过的青春,路过年少的爱情,你是否在暗香涌动的流年里记得我这个生命的过客?

  我听见你诵经的真言,在唐古拉风吹过那木措,遥远的喜马拉雅倾听我们曼妙的言语。

  为你描眉,江南水乡,高原雪域,眉宇间隐约的伤痕。

  【四】清浅流年,细雨缝花

  草原为你驻足,我的信仰细雨缝花。

  江南温婉的女子是戴望舒清清浅浅的雨巷,我在甘南悠扬的牧歌声中沉沦。

  清浅流年,几时经年?拂过你的眉发,怀恋我的心口。

  如果在郎木寺遇见你散文 篇3

  假如我在郎木寺遇见你,我会带你去气势恢宏的格尔底寺。在色彩斑斓的转经长廊里许下虔诚心愿。在寺庙佛塔的桑烟缭绕里,瞻仰五世格尔底活佛的肉身灵塔。看步伐蹒跚的阿妈,捻动佛珠默念六字真言。喇嘛念经的`声音萦绕耳畔,恍若天籁梵音,绛红色袈裟在风中讲述着信仰的力量。暮鼓晨钟,经声佛号,回荡在心底的是内心的平静。

  假如我在郎木寺遇见你,我会带你徒步人间仙境—纳摩大峡谷。踩着碎石穿越峡谷,探寻白龙江起源的秘密。不时掬起一捧“圣水”,感受泉水的清凉与甘甜。听那清澈见底的潺潺流水讲述仙女下凡的故事。这条温柔的小白龙,将从这里出发,一路向前奔涌而去,最终化身我们的滚滚长江,孕育华夏文明。

  假如我在郎木寺遇见你,我会带你爬到山顶,看夕阳的温柔撒遍郎木寺镇的每一个角落。群群暮鸦驼着日色在头顶盘旋,袅袅炊烟在万籁俱静里缓缓升起。枯藤老树,夕阳庙宇,烟雾氤氲里那抹金殿光芒,便是无数人的心中所向。忘记世俗的苦累,唤醒浮躁灵魂里内心的本善。

  假如我在郎木寺遇见你,我会带你漫步小镇街头。路过格尔底寺僧人们辩经的大殿,路过建筑考究的郎木寺清真寺,看藏回人民共饮一江水,听多元文化交融的协奏。僧人火红的长袍在黄昏中屹立,行人匆忙的步伐在小镇里放缓。在街边茶馆来杯酥油茶,品味茶香里的藏域情怀。

  假如我在郎木寺遇见你,我会和你坐在扎琼仓的天台,开瓶精酿啤酒。看落日余晖为红石崖穿上护卫仙女的赤色盔甲,细数夕阳的轨迹。我会和你一起在扎琼仓图书馆里翻阅藏区故事,感受神山圣湖背后那数不清的浪漫。在生态展览馆里,近距离观赏千百万年前西藏披毛犀化石,想象它昔日的雄壮魁梧。

  假如我在郎木寺遇见你,我会开车带你深入牧区农区。藏区,不是遥远的名词,而是丰盛的别称。这里有皑皑白雪下的神山,这里有水天一色的圣湖,这里有离天咫尺的草原,这里还有纯洁无暇的笑容。给我一匹俊马,胸怀牧人豪迈,走遍万水千山,再无丝毫惧意。漫天繁星之下,围着火堆跳起锅庄,携子之手,心悦君兮君可知。

  假如我在郎木寺遇见你,我会和你一起,驱车走过这里的每一片草原。看高山羚羊在原野奔跑,看小狐狸从草丛中露出脑袋。听草原疾风讲述自由的魅力,看上空雄鹰画出不羁的图腾。牧羊人在马背上挥舞长鞭,刚出生的小羊奋力站起。这里,就是画中的诗,诗中的画,无垠的草原牧人的家。

  假如我在郎木寺遇见你,我会带你泡山间温泉。氤氲的热气把整个身体包裹,尘世间的烦恼放在一边。总有些难放的羁绊,放下片刻,普天之下总该有属于自己的时刻。

  假如我在郎木寺遇见你,我会想和你一起,看天边的若尔盖那绝美的日出日落,看那蓝的没有一丝杂质的天空渡上温暖柔光。我会想和你一起,看繁星缀满整片黑色的画布,漫天繁星加上你眼眸里的温柔,就是一片绝美星辰。

  拙笔写不尽这里的美,假如我在郎木寺遇见你,就让我们一起陶醉在如诗如画的美景里,让岁月变得悠长而美好。寺庙的雄浑,草原的辽阔,雄鹰的苍劲,牦牛的温顺,神山的壮丽,圣水的清澈,都是我们遇见的绝唱。

  谁在夕阳下吟唱仓央嘉措的转山转水转佛塔?谁在草原上想起三毛的给我一匹马?谁造就了这片土地如诗如画的灵魂?所走过的每一片土地,所遇见的每一个笑容,都是她闪光的羽翼。假如我在郎木寺遇见你,就让我们,一起触及这片土地以及自己的灵魂深处。

  如果在郎木寺遇见你散文 篇4

  清明小长假,我再一次来到了被费孝通先生称为“藏族现代化的跳板”,世界华人联合会称为“中国最具民族特色旅游目的地”的甘南。眼下正值清明时节,昨天又刚好是下了一场大雪。甘南草原上已经堆满了厚厚的积雪银装素裹。蔚蓝色的天空上白云朵朵,恰似一群雪白的羊群在天空游荡。此时,来甘南旅行一是旅游淡季,游人稀少可以静下心来观赏美景,尤其是甘南草原景色秀美风土人情独特;二是春天的甘南万物复苏,正是春暖花开之时,甘南草原上有连绵起伏的山峦,山顶积雪终年不化,清明也是甘南草原看雪山的最佳时节。郎木寺是我此次出行的第二站,很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。

  很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。

  沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,迎面尽是爽冽的乡野气息。我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画。如果我在郎木寺遇见你,高高耸立的红石崖,每次在高原第一束阳光洒下时,慢慢醒来,她是一个睡美人,或许也是我对你的思念。

  近几年,人们从美丽的甘南草原结识了一个有着少女梦幻般美丽的地方——郎木寺。她沉静安详,空中弥漫着佛香。极目远眺,晨雾袅袅,人们仿佛漂游在天空的仙境。初春的仙女小镇冬天还未完全退去,早晨还是很冷。懒散的太阳睡眼惺忪,不仅透出它的光芒,这更加增添了郎木寺的几分神秘色彩、通向山顶的弯曲小路上,晨练的人们沿着小路,开始了一天的修行。

  清晨,我踩着薄雾走进郎木寺,小镇有两个处在不同省份的藏传佛教寺院,还有一个清真寺,这是中国民族团结和谐相处之地。郎木寺地理位置非常奇特,红色的山崖,绿色的草原,还有奇异的峡谷,找不见水源的白龙江的源头。四周雄伟的群山环绕着神秘的寺院,让人心里为之一振,放眼望去四周皆是美景。

  郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,却有个很帅的名字“白龙江。”其南岸属于四川若尔盖县,北岸是甘肃的碌曲,同属藏传佛教教格鲁派的“格尔底寺”和“赛赤寺”隔“江”相望。

  郎木寺镇四面环山,山上树木成荫、郁郁葱葱,风景优美。五彩经幡高高飘荡,在风中发出猎猎的声响。庄严肃穆的寺庙里飘出袅袅佛香,寺屋脊上的雕塑在阳光的辉映下金碧辉煌,一派佛界风光。这风光,也是其它小镇所没有的。

  郎木寺不是寺院,是小镇。一个镇子归两个省份管辖,汉、藏、回三个民族混居,佛教寺院和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个小镇交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油。公用同一条河,齐呼吸一样的空气,互不干扰,互不介入,和谐与融洽,都盛放在了这个叫郎木寺的小镇。

  这里的风景不单单是美,更多了几许禅意和空灵,置身其中,无形中就多了几许平静和虔诚。灿烂的阳光,湛蓝的天空,大朵大朵的云是郎木寺的标配,再加上流光溢彩的庙宇,远处的高山,森林,都让这里如画般让人迷恋。

  寺院有名,小镇有名。郎木寺,甘南大草原的一张名片,把简单、善良和信仰,烙印在每一个朝拜者的心灵!

  如果心情烦躁,可选择出去走走,如果选择地方,郎木寺便是这样的好地方。一条小溪穿镇而过,溪水潺潺,并不宽阔,也就窄窄一条,却也叫“白龙江”,这气派浩大的名字,实实与这溪水不配。这就是郎木寺,连小溪也要称作江。

  小镇很美,美到一种极致,清晨薄雾弥漫,缠绕在山间,那些松树下掉落的松子静静地躺在草丛里,也许是一夜未眠,也许是跳舞跳的太累,总之,他们太静了,静的让人有些不好意思。

  大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。人走在路上,就像轻尘落在地上。车走在路上,就像树叶落到肩上。不同肤色的人,或走或停,都悄声细语。各地的车,或行或止,都轻行慢驶。各种语言汇聚在那里,却无吵闹之感。就如寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。

  喜欢郎木寺这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。郎木寺不足一公里的路,也拐着弯,弯里是甘肃,有甘肃的风俗,弯外是四川,有四川的风情。弯里是酥油糌粑,弯外是麻辣火锅。弯的这边向那边拨电话,一拨,便是长途,长途有多长,一街之隔是长途。

  有人留恋郎木寺的清晨,破晓时分,整个郎木寺上空都会被一层薄雾所笼罩,隐隐约约,仿若神仙降临。有人留恋郎木寺的夏天,处处郁郁葱葱,绿树金顶,看上去庄严肃穆,却又说不出的清新与宁静。有人留恋郎木寺的冬天,白雪皑皑,天地同白,这里不是雪后的瑞士,而是最纯净的“佛国小镇”。有人说,“色达一下雪,就能美哭全世界”,却不知雪后的郎木寺,同样远离喧嚣,恍如隔世。

  高原的美是自然的美,没有任何雕饰,是那么的平静自然。有时候感觉自己渺小的就像高原上的一颗小草,在四季轮回中绿了又枯,枯了又绿。

  如果在郎木寺遇见你散文 篇5

  郎木寺小镇是绝版,绝对的绝版:一个镇子归两个省份管辖,藏回两个民族混居,喇嘛寺和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个小镇交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油。公用同一条河,齐呼吸一样的空气,互不干扰,互不介入,这和平,这融洽,都盛放在了这个叫郎木寺的小镇。

  这个小镇有着独特的内涵、气质,带着一股瑞士小镇的风情,又潮湿又神秘,又休闲又随意。

  甘肃与四川的交界,是以小镇的形式完结和开始的。郎木寺小镇是开在它们交界处的一朵格桑花。这格桑花,不艳丽,不妖娆,也不精致,却有着高原红的热烈、不羁和淳朴。

  它不是江南小镇,也不是北方大院。江南小镇太粉,北方大院太方正。它是散落在山坳里的一件藏袍、一页经幡或者一块盖头。风过之处,有酥油茶的清香、马头琴的悠扬,还有一股浓浓的散不去的体味。

  这味道,像空气一样弥漫、氤氲,一股,一股,扑上来,扑上来。到最后,你会发现,你的衣服、发丝、皮肤里都会遍布。你使劲嗅,最初不习惯,很快,这种醇厚的、奶白的带着浓浓羊膻气和酥油的味道,越闻越有味道。在这样的小镇,闻这样的味道是必然的。小镇的一呼一吸里,都有这样的气息。

  我随意地走在小镇的街道上,就像走在一段经幡里,又神秘又肃穆。那路上三三两两走着的喇嘛,向着同一方向,那是喇嘛寺的位置。他们身着绛红色的法袍,须了发,一脸虔诚,不紧不慢地走着,游人看他们,他们并不看游人,一副雷打不动的样子,神色安然地走着。

  这就是郎木寺,不管外界多么繁华,我依然朴素着我的朴素;不管外界多么喧嚣,我安静着我的安静。

  不动心,有信仰,默默坚守,心中就会开出一片桃花源。

  有点像古代,人们都去奔赴生活了,就留下这样一个小镇,留下小镇里的一群信徒,晒大佛,作礼拜。或者什么也不做,就坐在台阶上看来来往往的人,看日出日落。这样的人,在小镇上走一圈,是不难遇到的。

  你看,在临街的台阶上,坐着一位藏民,黑黝的皮肤上两坨高原红,就像两朵格桑花,眼睛深陷下去,面无表情,像一尊佛像。裹着一件藏袍,又灰暗又油腻,布满岁月的痕迹,仿佛一年都没洗过。我从他身边走过的时候,太阳还在,太阳不在的时候,我又从他身边经过。

  这样的闲,是绝版的,会让我感觉自己脚步太快。经过这样的闲时,我不由地放慢脚步。

  郎木寺小镇的真,也是绝版的。卖绿松石的藏族大妈,身着藏袍,坐在临街的摊前,看我们过来,也招呼,也叫卖,但没有讨好和狡黠,她说着普通话,很费劲,却依旧有浓浓的藏味。她一脸真诚地告诉我,这一串是真的,那一串是边角料合成的。如果在别处,我会对这样的话打折,但此刻,我相信,就像相信我的邻家大婶一样地相信她。

  这个小镇,让我放下了对人的戒备、猜疑和揣度。

  来小镇,是要到临街的店铺逛一逛的,这是女人的特长。一条路把店铺隔成南北两列,新的旧的店铺,一间挨着一间,有丽江的味道,但没有丽江的拥挤和堆叠。男的女的老板,一样的真诚,一样的寡寡的闲。各家大同小异,无非是一些围巾、披肩、衣饰、挂件,但有着浓浓的地方特色,价格也很实惠。我买了一件长裙、一条围巾。

  我的买,也是绝版的。那衣物上,记录我的路过,遍布我的审美,散发着小镇的气息,还有那家店主人的温度。

  夜色渐渐上来,朦胧的灯光下,偏偏又下了一点如丝小雨,小镇安详沉静的样子,像一位刚刚从浴室里走出的仙女。这一刻,更应和了“郎木寺”这个名字,郎木寺,藏语是仙女之意。整个镇子就像一副水墨画,在淡淡的疏影里,依稀可见穿了藏袍的女子,向着来往的汽车招手,也有带着头盖的回族女子,撑着花伞,漫步在烟雨里。

  这个时候,最惬意的是要吃一些当地的小吃的。就找临街的小吃店坐下,精糕、粽子、银耳、甜培汤、酥油茶……即使是一样的叫法,但绝对是不一样的味道。即使是丽莎餐厅的西餐,都带了本土的味道。这味道,是郎木寺的味道,是绝版的。

  更绝版的是它的地理环境:四面环山,山上树木成荫、郁郁葱葱,风景优美。五彩经幡高高飘扬,在风中发出猎猎的声响。庄严肃穆的寺庙里飘出袅袅佛香,庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌,一派佛界风光。这风光,也是其它小镇所没有的。

  高原强烈的太阳分外灿烂,分明就是阳艳高照的盛夏,可随便一处荫凉之地,都是凉凉的触感。尤其是早晚,分明又是春秋之季,下过雨后,穿羽绒衣都不觉暖。难怪,来这里,一年四季的衣服都要备上的。

  一条小溪穿镇而过,溪水潺潺,并不宽阔,也就窄窄一条,却也叫“白龙江”,这气派浩大的名字,实实与这溪水不配。这就是郎木寺,连小溪也要称作江。一群藏族、回族、汉族妇女,蹲在石板上,一字排开,进行各种洗,那该是怎样的盛大和烟火。据说,这是常事。可惜,我并未看到,是多少带了些遗憾的。

  就这样与郎木寺有了一次匆匆的会面,匆匆,却又刻骨,因为那气质独特,也绝版。

  如果在郎木寺遇见你散文 篇6

  早就听说郎木寺颇有名气,欲游览一番的想法曾不止一次地产生过。身居碌曲县城,距郎木寺近在咫尺,却总被一些无聊琐事缠住难以脱身,数年以来一直难以了却到郎木寺一游的夙愿。

  那是六月盛夏一个周末的下午,天气不怎么好,却抑制不住对神奇郎木寺的向往,遂邀好友坐车赶往心仪已久的心中圣地——郎木寺,薄暮时分抵达时恰巧细雨如织而来,整个郎木寺笼罩在雾漫漫雨蒙蒙当中。翌日天气晴得出奇的好,如滤的碧空淡淡地挂着几抹绚烂的朝霞,走出户外,清新湿润的泥土气息带着几缕青草和野花的芳香扑鼻而来,信步走在狭长不平的街道上,溪水流淌的哗哗声和着不远处寺院的晨钟声打破了清晨的宁静。顺街路而上,古朴原始的榻板房夹杂着富有现代气息的民居一绺儿沿着溪水两岸摆开,临溪水而居的居民在清澈见底的溪水上搭着简易的小桥,野柳如伞般掩映着古朴的民居,放眼四望,满目皆绿,这里的人们处在绿色包围之中。望着缓缓流淌的溪水和小桥,给人一种小桥流水人家的遐想。看得出来,在这里居住和生活着的不论是藏族、汉族、回族同胞,还是外地而来的小商小贩们,对于植树护绿,造林成荫的生态意识还是非常浓厚的。

  沿着窄窄的街道继续逆流而上,过一小桥,左边是四川省若尔盖县所辖的纳木村,再向前走便是格尔底寺院,寺院规模不小,整个建筑架构气派壮观、气宇轩昂,给人一种身临佛教圣地的肃穆和厚重感。向右过一小桥就是甘肃管辖的郎木寺地界了,郎木寺乡机关单位、郎木村和郎木赛赤寺院连片驻扎在溪畔的山坡上,闻名遐迩的郎木寺院就在山坡稍高处,四周古松翠柏郁郁葱葱,雄伟壮观、气势恢宏的寺院群落错落有致,寺宇的雕梁画栋和华丽的殿堂给人一种富丽堂皇的凝重感觉,整个寺院掩映在葱茏的绿黛之中,土红色的嘛呢经房一座连着一座,虔诚的藏族僧侣、老者和远道而来旅游观光的善男信女,挨个推转着闪亮耀眼的金黄色嘛呢经轮,不时发出轻微的吱吱的摩擦声。

  郎木寺与四川格尔底寺只有三四百米,两边寺院晨钟和螺号声此起彼伏地响着,煨燃的柏香缕缕青烟和着僧侣们的诵经声四散开来,给静谧祥和的草原和林中古刹平添了不少情趣和诗意,使人的杂念和尘世的烦恼不觉间抛向九霄云外,让人顿时产生一种物我两忘返朴归真的意想。人,似乎只有回归到大自然之中才有那种远离尘嚣,忘记纷繁世事的脱俗闲逸之感。

  其实,甘、川两地都以拥有郎木寺这一地名而享誉国内外。郎木寺这个地方确实神奇,一个山坳般狭长的地方,同时居住着甘、川两省两村近两千左右以藏为主、汉回杂居的三个民族的居民群众。一个地处两千多米海拔的地方,既有流水潺潺的清泉,又有小桥绿树古松翠柏;不仅给人一派南国风光的情调,同时又使人领略到草原森林交相辉映的高原独有的自然神韵。一个不怎么大的地方,古朴原始与现代文明融为一体,宗教文化与自然风光和谐统一,加上四周造型奇特的岩崖和奇峰怪石的陪衬,在富有灵性的白龙江发源地岩隙中汩汩而出的清泉渲染下,难怪这山清水秀人美地灵之地被络绎踏来观光旅游的外宾誉为中国的小瑞士。

  身临郎木寺,完全给人一种人在画中游的赏心悦目和心旷神怡之感。郎木寺既是充满诗情和画意的,富有创意和动感,又似一位端庄静坐的少女,具有一种难用言语表达的不凡内秀和魅力。郎木寺颇具盛名的佛教寺院已有二百多年的悠久历史,站在历史的高度上说,她是古典和遥远的,但看着她的小城镇建设和旅游景区的开发正在起步,旅游业一年胜似一年火爆发展的势头方兴未艾,从远景发展去向而言,她又是富有现代气息和全新内容的。郎木寺,这个以白龙江源头传说中的虎穴仙女而成名,以其宗教文化和自然景观以及古朴原始的民俗风情而闻名中外的地方,古朴和经典相映成趣,现代和原始益彰生辉。这个深居甘、川两省的香巴拉圣地,已成为一个人人向往的人间仙境,她始终是世人渴望返璞归真,回归大自然的极佳去处。

  郎木寺,一个雪域高原的佛教天国,一个让人永远魂牵梦绕的地方。

  如果在郎木寺遇见你散文 篇7

  金秋十月,川西北的高原已是萧杀浅寒。下榻在郎木寺镇一隅的物华酒店,子夜便被白龙江“淙淙、咚咚、”的吟咏声唤醒。不明白这一水跨两省的清流是“悲落叶之劲秋”,还是“喜柔条之芳春”,竟对我这远方的来客叮嘱不宁。

  郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,却冠着“白龙江”“帅”“酷”的名字。其南岸属于四川若尔盖县,北岸是甘肃的碌曲,同属藏传佛教教格鲁派的“格尔底寺”和“赛赤寺”隔“江”相望。人称东方小瑞士。

  我是从甘南的夏河与朋友驾车来郎木寺的。莅临海拔3300米的高原,还是有点高反的感觉。不过那群山高耸、白云低垂、绿野匍匐、塔刹生辉的丽景早已驱散了脑海中的惧豫,拓上了佛国清灵的印象。

  郎木寺藏语全称是“达仓郎木”,缘于四川境内的格尔底寺后的大峡谷中的仙女洞和老虎洞。前洞中有一钟乳石酷似亭亭屹立的玉女,“藏语音“郎木”,意仙女。又洞藏语称“达仓”,意虎穴。故被称为“虎穴中的仙女”。

  沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,满腹尽是爽冽的乡野气息,白墙的格尔底寺,琉璃瓦覆顶,飞檐翘角,肃穆古朴,但却略显地处偏远的少许凋敝。这座由格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子之一、被誉嘉绒四学者的茸青更登降参于1413年修建,距今600余载,因第一世格尔底活佛的诞生地是嘉绒地区(今四川马尔康一带)一个叫格尔底玛的地方,所以人们将第五世格尔底活佛修建在达仓郎木的寺院称为格尔底寺,现在还供奉着五世格尔底活佛的肉身。只可惜我们一行少却佛缘,肉身殿没有开放。只有领略那石峰嵯峨、溪流潺潺的清空景色。

  位于甘肃境内的赛赤寺,藏语含金色的宝座之意,寺名来自第一世活佛降参桑格,他出生在甘南(今碌曲县双岔乡),聪慧过人,德行高超,在西藏求学期间获得了佛学界授予的最高学位和荣誉——赤哇,俗称“赛赤”。故后人便将他主持修建在达仓郎木的寺院就冠以“赛赤寺院”,意喻其高贵与荣耀无以伦比。该寺白塔雄伟,殿宇辉煌,那屋脊上的法轮、金鹿在阳光下闪着禅光,石板铺就的之字形道路系着僧舍和经堂,山岚翠柏褶就屏障,散发出若许淡淡的疏雾,凭添了几分高原灵境的静谧。

  一位美眉不时在眼前身后晃悠,那是她瞥见了我摄影选景和构图的技巧。于是,便祈求我为她留下芳姿。一来二去寒暄,方言擦出“火花”,竟是他乡遇老乡。她告诉我,她是兰州大学的学生,今年要毕业了,凑个机会来甘南散散心,几个学季从没出来过,因为假期还要打工补贴学费。我说有报道今年是全国毕业生最难就业季,你有何打算,她欲言又止,眼睛里流露出一丝无奈和迷茫。

  赛赤寺的经堂在高台之上,猩红的棉门帘把门捂的严严的。我撩起一角,旦见里面着藏袍的僧人们正在诵经,门口几位少者打坐蒲团,脸上泛着童稚般的红润。有位长者见我胸前挎着相机,挥挥手示意我离开。

  信步廊台,其它几座殿阁不是闭门就是“谢绝参观”,依柱凭栏,郎木寺的多处建筑都在维修,鎏金的殿宇张扬着古朴轩昂的风采,山风猎猎摇曳着玛尼堆上深邃的经幡。蓦然,我心湖一石层漪,面对物欲横流的社会物象,时下有多少人信仰缺失,道德滑坡?不是也应该拂拭修葺吗?

  群山无语,惟白龙江水在蓝空下蜿蜒东去。

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