黄桥古镇,被烧饼勾动了味蕾散文
我最初知道黄桥这个地名的时候,是因为黄桥烧饼,其后才知道北宋神宗年间始建黄桥,抗金英雄岳飞麾下的名将牛皋就曾在黄桥驻兵洗马,而明朝的永乐大帝,也曾为黄桥人的孝行留下过墨宝,新四军在黄桥打响了著名的黄桥战役。可见,当年的我,是个多么忠诚的吃货一枚啊!
朋友说她在海安红色旅游,我说我们在黄桥也是红色旅游,因为黄桥有不少红色景点,包括新四军苏北指挥部旧址、黄桥战役前线指挥部旧址、支前委员会旧址、新四军黄桥战役纪念塔、第三纵队指挥部等等,不过我们到得比较晚,这些景点估计也看不到,还是更想游古镇的主景区。
所以,我们直奔景区大门,谁知道门被紧紧地锁着,旁边是一块告示牌:“因连续下雨,园内多处建筑出现险情,考虑安全因素,故暂不开放,敬请谅解。”我一点都不想谅解,大老远地跑到黄桥来,我容易吗?太湖涨水的时候,也没让人家不能游鼋头渚啊,只不过拉根警戒线,水景苑和仙岛不能去而已。旁边的游客也意见很大,问了带着狗到门口来的工作人员,并非今天才不开放,估计会有好几天维持紧闭大门的现状,大家都十分扫兴。
好在我的主要目的还是黄桥烧饼,所以很爽快地就转身离开,在古镇的大街小巷随意乱逛。
走过很多江南的古镇,大多是小桥流水人家,家家户户尽枕河的风貌。黄桥古镇却让我有一种新鲜感,相比较于经济发达的江南,古镇区居然保存得很不错,历史街区仍保留着原貌,真不容易。
在古镇,我最喜欢的就是这样在古镇上瞎转悠,也不必有特定的目的地,看看一些古老的巷子,尤其是这里的街道就是街道,而不像江南的古镇那样,开后门就临着河。在这里,一条巷子完了,是另一个巷子,一条街道旁边是另一条街道,水系并不发达,所以,只能感受到一种古韵端庄,而没有小桥流水的婉约。
黄桥至今保留完好的明清建筑就有二千余间,还有少量的宋代建筑,现在东、南、西三片有传统古街区,古街巷24条、古寺庙3座、宗祠7座,还有一些唐宋明清遗留下来的石刻和木匾。应该说,这里是有着浓厚的历史底蕴在的。
景区的大门口很热闹,卖的东西都不贵,所以,我们逛的'时候就随手买一点小吃点心,铁板鱿鱼整条8元,鱿鱼须、鱿鱼嘴每串2元,花甲和蟹角15元每份,份量很足,便当盒装得满满的,然后用力把盖子压下去,而不像苏南的盒子里,永远都只是装得浅浅的。
看到路边有一些看样子古旧的建筑就转进去看,很有意思的是,一边是老房子,对面却装修成了现代风格的店铺。
大概是我们在前面耽搁太久了,经过这里看到还开着门的禅寺也大门紧闭,时间真的不早,于是干脆歇了心思,就打算穿街走巷了。
经过禅寺,就看到有一座镇海门大香台,建筑很有特点,下部是拱门,也就是所谓的镇海门。起因是北宋真宗年间,海水倒灌今天的南通、泰州、淮安地区,百姓罹难,遂命兴化县令范仲淹负责修筑堤坝阻挡海水,黄桥在东寺庙西侧建镇海门,取镇住海水不再犯境的意思。我看完简介大为倾倒,对这座原来没有什么太大感觉的镇海门顿时膜拜了起来,原来这还跟大名鼎鼎的范仲淹有关啊!果然,就连旅游景点,也是需要名人效应的。
而其上的大香台,供奉的是关公。民国三十五年,黄桥流行霍乱,死者甚众,相传有人得关公托梦,遂设一香台,地方官员率众焚香拜祭,不久瘟疫平息,百姓安居。原来的大香台并不设在镇海门上,这是2012年重建的时候,将两者合二为一的。
从镇海门进去,就是著名的珠巷,也是黄桥古居保存得最完整的巷子之一。
珠巷是一条主街道,旁边当然还会有很多小巷子,巷子的墙面上钉着一块木牌,说明巷子的名称和由来。
北迎祥巷,其实迎祥巷分南北,巷子很长,原来此巷多居银匠,因银匠谐音迎详,故名南北迎祥巷。
马巷,以前何氏居此巷,因往来都骑着高头大马,所以人们就称其为马巷。何氏是黄桥的一个大家族,明清时代,仅何氏一族就出了四名进士和十名举人,秀才更有三百名之多,且任职的何氏官员大多正直廉洁,故而甚受爱戴。
走到米巷的尽头,就是繁华的现代街道。在这里可以看以两种风格的房子,一边是古代风格的民居,一边则已经是高楼,现代和历史,在这里形成了矛盾却又似乎和谐的统一。
路口很热闹,黄桥的各种小吃应有尽有。马路的对面是王家巷,我们当然要走过去逛逛走走。风格与珠巷相似,石板铺地,青砖黛瓦,风格很朴素,应该也是明清时代的旧建筑经过修葺的吧?墙上会挂着牌子,言明这是不可移动的文物。
这条巷子里有著名的王将军府,现在当然已经关门送客,我们也没有执着于非要游完这些景点,于是走完巷子又转出去,再走进对面的米巷,这是一条与珠巷平行的巷子,也是与珠巷并称保存最完好的古巷。
走完三条巷子,也咂摸出一些规律来,黄桥有很多券门,据说共有28个,我没有细数自己到底经过了几个,但应该不少。这些券门就分布在老街上,这种建筑非常有特点,很少在其他的古镇看得到。
老街的巷子分巷和弄,巷当然是原来的交通要道,虽然以今天的眼光来看是狭窄了一些,但在过去通个马车抬个轿子什么的,也是绰绰有余的。东西走向的巷子就是著名的珠巷、米巷和王家巷,南北的巷子是与东西巷十字交叉分布的,有迎祥巷、罗家巷、迪祥巷等。而弄则类似于便道,比较窄,也不是直南直北或直东直西的走向,会有一点小弧度。
米巷走到头,左右各有仿古建筑的亭廊,黄桥的老百姓们正在其间闲聊家长里短,好不热闹。
拿着相机或者拿着手机拍照的,估计也是游客,看到这儿那儿都觉得新鲜,有必要留下点什么。路边的一口井,没有护栏,想必至今仍在使用,看上去也不像是新凿的。
再往前走去,就是古镇因为大水而关闭的景区了,隔着水域,还能一窥其中的秀丽景色,人们拿着小凳坐着,钓竿很长,安静地垂钓。对此,我只有羡慕的份,因为我是做不来需要这么耐心的事儿的。
黄桥古镇因为一场大决战而闻名于世,战役过后就是震惊中外的皖南事变,张学良将军的兵变,成功促成了国共合作,因此,黄桥古镇得以保存完好。居民们仍然在米巷、珠巷和王家巷中安静地生活着,或许这就是黄桥古镇的魅力所在。
在餐厅等上菜的时候,我不死心地又转到河的另一边,过桥看到通向亭子的路铁门紧锁,看来古镇的景区是得有一阵子不开放了。
最后少不了买黄桥烧饼啦,有大的和小的两种,大的论斤称两,小的则论个,叫黄桥小烧饼。1940年陈毅、粟裕率领新四军东进苏北,指挥了震惊中外的黄桥决战,黄桥烧饼就是当时的支前食粮,1949年,黄桥烧饼光荣入选开国大典国宴,可见黄桥烧饼是真好吃的,不是只有我馋这口。
当然,现在的黄桥烧饼工艺已经改良过了,用料也更讲究,用油酥和面,馅料除了肉松或酥糖这种最传统的,还有火腿、牛肉、豆沙、虾仁等品种,在炉子里一烤,酥脆焦黄,非常可口,要趁热吃。
希望下次再来黄桥的时候,景区可别再因为所谓的安全问题而关闭了。
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