小学生读书作文
一缕日光透过窗户,洒满的整间小屋。一个人,一本书,投下瘦长的影子。我沐浴着阳光,静静地坐着读书。漫步书海,迈着大步,顷刻,一块巨石挡在面前,回到现实,问题接连产生。我们为什么要读书?读书的目的是什么?该如何读书?那就让我来浅谈读书。
从古至今,人们读书的目的各不相同,有人为有“黄金屋”,有人为取“颜如玉”,有人为求爵禄,有人为谋生存。而我认为这类皆非读书本旨。种种俗见俗闻如大染缸般污染了我们的心灵,读书,则如清流般洗去污垢,使你保持纯洁。
有些人身着朴素,面目平常,然而谈起话来,就会让人觉得饶有趣味,有种文雅之气;有些人浓妆艳抹,衣着华丽,但一与之交谈,便觉得索然无味,风韵全无。
读书不能一目十行。凡人读书需找一些和自己思想气质相似的作家的书,用心去读。这个过程十分漫长,只有耐得住性子,不走捷径,一步一个脚印慢慢来,才能悟得书中真谛。读书除了要“循序渐进”,更要“熟读心思”,“虚心静虑”。在读书时我们要有自己的思考和见解。知识转化为智慧,是通过思考所得,书中有精华也有糟粕,我们要吸取其精华去其糟粕。
“行是知之始,知是行之成。”在读书的基础上,我们还需要多多实践,这样才能将书中的观点融会贯通。