骆驼祥子读后感
这个寒假,老师让我们读了《骆驼祥子》这一本书,这是老舍先生的著作。这部小说刻画了一个栩栩如生的洋车夫祥子的形象,揭露了旧社会劳动人民的苦难。
祥子原本是一位朴实敦厚,勤奋努力的人。靠自己的努力买了一辆属于他自己的车,但好景不长,在一次做生意的时候碰见了军队,人和车全被带走了,祥子没有放弃,找了一个机会带着三匹骆驼逃走了,慌乱之下把三匹骆驼卖了35块钱。但离买车还远呢,无奈之下,又回到了厂子里拉车。之后那剩下的30块钱又被孙侦探弄走了。
厂主刘四爷有一个女儿叫虎妞,虎妞喜欢上了祥子,诱惑祥子,最后祥子栽在了虎妞手上,和虎妞成了亲。没过多久,虎妞死于难产,祥子只得将刚买的车又卖掉,为虎妞举办了葬礼。之后,祥子心爱的小福子又自杀了,祥子人财两空,开始逐渐恶化,坠落在了黑暗的深渊。
原本祥子这样热爱生活,对生活充满了希望的人,经过旧社会中的多次挫折,祥子也坚持不下去了,恨透了这个世界。
我们生活的这个时代要比旧社会好得多,不会经历那么多的坎坷。所以我们要不负青春,不负韶华,在这个应当奋斗的的年龄努力学习,不为以后留下遗憾。