李自成,是一颗曾璀璨一时的巨星,英雄辈出的时代培养了他,他又装饰了历史的星河。
也许,没有项籍的四面楚歌,就不会有之后的强汉盛唐;没有曹孟德的赤壁之败,就不会有之后的三国鼎立;没有岳少保的莫须之死,就不会有之后的蒙古帝国;没有李自成的山海之败,就不会有之后的康乾盛世。
一个少年,在诛杀贪吏后,远走天涯。那塞外的风是他的伴侣,那冰冷的雪是他的被铺。走过朱明万里江山,看过人间百态炎凉,穿过大漠滚滚黄沙,他的心中何曾没有过惆怅?他痛苦过,他沉默过,他疯狂过,他想要走出一条济世的路,功夫不负有心人,他找到了那条路——揭竿起义!
1644年前的李自成势如破竹,1644年后的他兵败如山倒,为何前后反差这么大?
我觉得根本原因在于大势(所趋),抓住了这个“势”,围绕这个“势”布局,环环相扣,再配合运气方可成就大业。
1644年前,李自成明白自己的主要目标是推翻明朝,小说里他发布的《九问九劝》,喊出了老百姓、不得志的地主阶级的心声,鼓舞人心,所以他势如破竹,横扫中原,西安建国,问鼎北京。
1644年后,他推翻了明朝,这时他有点“拔剑四顾心茫然”,他不知道下一个“势”在哪里,此时的“势”就是与清朝的战争,但在此之前必须打好根基,国富民强,兵强马壮后,方可出击,可是他太心急了,外加各种失误,所以他败了。
李自成本人的性格前后反差很大,昔日兵败潼关,仅有18骑相随,但蛰伏于深山之中,日夜练兵,收集旧部,联络其他盟友,可见他有百折不挠的品质。且当时他求贤若渴,从善如流,无论是与明军作战,与张献忠谈判,处理内部叛变,都体现出他临危不乱,多谋善断。
事实清楚地告诉我们:无论做人做事,抑或是我们办案执法,都要审时度势、冷静思考、纵观全局、统筹规划,自觉从事实证据、从实际情况出发,即使在享受凯歌高奏、鲜花美酒的时候,也要有强烈的忧患意识,保持一份平静的心态,否则美好的一切瞬间就会变成镜中花,水中月,如同昙花一现般消失得了无踪迹,而留下的却是深深的遗憾、长长的叹息。