一个平凡的老人,一只简单的小船,一条普通的大马林鱼,造就了风浪中一段不平凡的传奇。
读完这册小说,回想古巴城内那位名叫桑地亚哥的老人。那天,他独自一人出海打鱼,在一无所获的84天中,他经历了前所未有的艰难考验,终于,他发现了一条巨大的马林鱼,这是他见过的最大的马林鱼,比他的小船还要长。鱼大劲也大,它拖着小船在海上漂流了整整两天两夜。老人终于将它刺死,拴在船头,可马林鱼的血腥味招来了一大群鲨鱼,老人便拿起鱼钗与鲨鱼做着殊死搏斗,可最终老人失败了,马林鱼还是被吃光了,老人只拖了一幅大鱼骨架上了岸。 在生活面前,老人失败了,而在精神上老人却是个成功者,老人的精神是顽强而坚不可摧的,他不仅仅代表了一个人,还代表了一段勇气,一种力量,它教育我们的并不是人与自然的和谐,不是告诉我们别干那样的傻事。而是告诉我们:人生的路没有退,只有进,项羽为什么能士气大增,消灭秦军呢?只靠一个不平凡的举动——破釜沉舟,切断自己的退路,你就会一无反顾的前进。相信自己,走自己感兴趣的路,让别人笑去吧,一个老人都能做到这点,何况我们这些朝气蓬勃的少年呢?抬起头来走好自己的人生路。