《老人与海》读后感
这个寒假,我读完了《老人与海》一书,深有所感悟。
这本书主要讲了一个叫圣地亚哥的老渔夫,已连续八十四天没有捕到鱼了,在进行了一系列自我安慰后,在第八十五天出海捕鱼,他遇到了一条很大的鱼,经过一番搏斗后,又遭到鲨鱼群的攻击,终于把那条大鱼的一部分拖上了岸,人们纷纷称赞圣地亚哥老人。
在老人和鱼搏斗时,他为什么自始至终没有放弃要抓到它的信念?因为它已经八十四天没有捕到鱼了,而他在年轻的时候,各方面生活技能都很熟练,他想证明自己宝刀未老,能捕到大鱼。
在现实中,也有人类似于圣地亚哥老人,我国著名作家史铁生双腿残疾,只能靠轮椅前进,但他没有因为残疾而放弃生活,没有因为残疾而自卑,而是勇往直前,参考其他著名作家的作品,感悟生活,写出一篇又一篇的名作,然后不断获奖,成为一个文学界的奇迹!
通过圣地亚哥老人和著名作家史铁生的故事,我明白了做任何事情都要坚持到底不放弃,认真对待每一场挑战,并发挥出自己的最佳水平,告诉你自己:“我能行!”,输了不气馁,赢了不骄傲,就算有一点挫折,不要害怕它们,那只是暂时的,你还有精神上的力量。阳光总在风雨后,如果你坚持下去,那么胜利者一定会是你。