《老人与海》读后感
我读过美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
这篇小说塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的年近六旬的老渔夫,在一次出海捕鱼时,在一无所获的四十八天之后钓到了一条大鱼。在两天两夜之后,他杀死了那条重达一千五百磅且美丽的大鱼,但引来了几群鲨鱼抢食,老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终大鱼还是被鲨鱼吃光了。当他驾驶小船回到港口时,大鱼只剩下一副巨大的白骨架。
刚开始我想不明白,为什么如此坚强的人会面对失败的结局。当我再回过头来阅读时,我恍然大悟。用小说中的话来说“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭却不能被打败。”这表明了海明威的人生观和价值观。老渔夫虽然不是最后的胜利者,但他不可怜也不可悲,因为只有真正敢向艰难困境挑战的人,才配拥有胜利的荣誉称号。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!一个真正的强者,是只能被摧毁而不能被击败的。