《老人与海》读后感
寒假里,利用闲暇时间,我读了一本叫做《老人与海》的书,它是海明威写的。这本书没有什么喜剧色彩,所以读者一开始读的时候很难产生兴趣,但是细细品味,你便会意犹未尽,这就是海明威写作的最大特点。
在二十世纪中叶的古巴,一位圣地亚哥的老渔夫一连八十四天都没有打到一条鱼,所有的渔夫都在嘲笑他,讥讽他,但他一点也不肯认输,取而代之的是他那日益增长的奋斗精神与实现他捕鱼梦想的不屈。
到了第八十五天,风烛残年的老渔夫仍不放弃,继续出海打渔,最后钓到了一条大鱼。那老人千辛万苦,用了很多天,他和大鱼消磨着体力和计谋,展开了罕见的人鱼拉锯站。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放。虽然没有水,没有食物,没有武器,没有助手,但他丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于打败了那条身长十八英尺,重一千五百磅的大马林鱼。
即使是渔夫,也未曾收获过这么大的鱼。
也许是人鱼之战太激烈了,沉睡在海底的鲨鱼被惊醒了,于是他们立刻前来抢老人的战利品,刚与大鱼搏斗得已经精疲力竭的老人只剩下一只折断的船柄做武器。结果,鲨鱼是被赶跑了,但可怜的大鱼难逃被吃掉的命运。
最终,年迈的老人拖着疲惫的身影回到岸上,累得连跌带爬回到了他的窝棚。人们望着那堆巨大的骸骨惊叹不已。
老人终于用行动证明了自己!他认为,只要怀有梦想,就能成就绚丽的人生!