悲伤的音乐轻轻流淌,老人孱弱的身躯印在孩子的脑海,海鸥悲伤的鸣叫响在耳畔……那种令人悲痛的、无言的爱留给学生太多太多。音乐使得孩子更能体会到文本中流露的情与爱;音乐恰当地表现出那一幅幅令人悲伤的画面。课文中容纳的人文精神随着音乐的响起刻在了孩子的欣赏,体现在孩子们的朗读中,主题“爱”也因此被表现得淋漓尽致。
上学时,总以为语文重在分析、品读,其实不然。如果能在语文课堂中恰当地使用音乐,我想也许不需要任何语言去表述,音乐声中早已将文本的精神容纳其中。