读《老人与海》有感
人不是为失败而生的。一个人可以被消灭,但是不能被击败。——题记
“失败乃成功之母。”这句话从古至今都是至理名言,失败并不算什么,而失败了却还能站起来继续为同一个目标奋斗,这才是真正的“小强”精神。
腊梅迎冬季盛放却愈加美艳动人,悬崖怪松坏境恶劣依然挺拔傲力,连孱弱的小草都勇于直面沙石顽强生长。它们都勇敢,无所畏惧地面向“困难”——恶劣的自然环境挑战。正是因为如此,这个世界有着一种不服输,不怕失败的挑战。
我忘不了海明威笔下的那个捕鱼老人,那个骨瘦如柴,面容憔悴的渔夫。他常年出海捕鱼,热带海面上的太阳反光造成了他双颊的褐斑。他的全身都是老的,但是那双眼睛却像大海一般蔚蓝,涌动着不服输的神奇。他独自一人出海捕鱼,在48天后仍是一无所获。上天似乎是被他的坚强打动。那天他钓到了一条非常巨大的马林鱼,比他的船还长两英尺的大鱼。他和鱼搏斗了两天两夜,经受了前所未有的考验,捕获了这条鱼。然而,好运并不是馈赠的,老人碰上了一条鲨鱼,他和鲨鱼展开殊死搏斗。结果大马林鱼还是被鲨鱼吃完了,老人最后只拖回家一副光秃秃的骨架。
这是超越极限的搏斗。我无法给予最后的答案,老人是否是成功的。“以成败论英雄”在我看来实在是太过苛刻,难道历史上的那些具有举足轻重的人物,他们没有成功,他们对人类的贡献就可以就此抹去?哥白尼发表了日心说,在现在看来并不是正确的,但是他对当时社会人们思想的影响却无疑是巨大的。一个人的是否成功关键要看的不是他当时获得了什么,而是他的行为告诉了我们什么,留下了什么值得去学习的精神和品质。失败,重来不是噩梦的根源,如果一个人的信念被失败击垮,那才是真正的失败者。海明威说《老人与海》是他这辈子写过的最好的一部作品,我想老人心中的信念是我们每一个人都应该拥有的。如果你开始从事一件事的时候希望是源泉,信念就是一直促使你走下去的力量。
像海伦,贝多芬,霍金他们一样,直面困难,勇敢顽强的挑战生活。我们就像春天的小草,因为心中的信念,努力的成长。