读《老人与海》有感
刚开始读《老人与海》的这本书的时候,印象最深刻的就是老人身上的那种坚强不屈的精神和一种永不放弃的毅力。刚开始读,我被他的硬汉形象深深地震撼到了,但是当我再回头看这本书的时候,我却沉迷于其中的一个小男孩。
这本书讲述的是一个老人家在80多天没有捕到鱼的情况下,村里很多人都觉得他是个废物,所以没有人愿意跟他交流,也没有人愿意理会他,只有一个小男孩愿意死心踏地的跟着她,对她不离不弃,把自身的命运交给他。但是小男孩的父母并不允许小男孩跟这个老人交流,但是小男孩还是偷偷的去看望这个老人,每天还会假装的给这些老人出一点问题,给这个孤寡的老人增添一丝生活的色彩。
也正是因为这个小男孩不断地去跟老人交谈,让老人有了勇气和希望,让他在出海的日子里有了一丝牵挂。寄托这个东西其实是非常玄妙也非常的令人神往,正是因为老人有了心中所面,让他在出海的时候能够熬下这么多天。也正是因为他捕捉到了大鱼,然后在跟鲨鱼搏斗的时候有这么强还这么刚毅的性格跟鲨鱼斗争了这么久。
其实这个社会当中很多好事都会被人误解,就像我们现在一样,在现在这个社会当中,很多人丢失了善良,丢失了一些道德,但是这些人不会被人嘲笑。反而是那些纯真无邪的人看到老人摔倒了去扶老人,看到一些有困难的人去帮助别人,而这些人不仅得不到应有的尊重,反了会被人讹诈和嘲笑。
生活中我们很多人都希望多一些小孩这样的人物,但是在实际的生活中,有几个人愿意做这个小孩子呢?每个人都对别人的嘲笑嗤之以鼻,但是当嘲笑对着我们的时候,有多少人能够真正的做到心怀不乱?所以我们己所不欲勿施于人,我们需要做的就是小男孩对于一些身边需要帮助的人,我们应该竭尽所能的去帮助,对于一些真正善良的人,我们不应该用有色的眼光或者嘲讽的眼光去看待别人。或许你一个善意的举动会挽救很多人的性命,或许你一个善意的谎言能够让很多人重拾信心。
人生总是不可能十全十美,没有人的人生是没有缺陷的,所以当我们在嘲笑别人的时候,应该反思一下自己是否自己做得足够完美。如果自己还没有完美的情况下,我们拿什么资格去嘲笑别人,和用有色的眼光看待别人。