谁也不会想到,一位已过花甲的老人还保存一颗执着、顽固的童子之心,这颗不灭的心将让世界动容;谁也不会想到这样的一位老人与大海抗争过后,还能活着回来;更不会想到,他带回来的战利品竟然是一副只剩鱼头和鱼尾的巨大骨架……
“他已经80天没有捕到鱼了,真是个倒霉的老人啊!”起初人们是这样议论他的。这位老人叫圣地亚哥,年轻时曾经是岛上有名的捕鱼者,可是老了之后,收成一天比一天差,但他不服老,每天坚持出海捕鱼,但都空手而归。即使这样,他每天都依然快乐地活着,哼者小曲,洗着渔具,听着橄榄球比赛,一瓶啤酒,他活得多么快乐。
有一天,他的儿女来接他到城里去住,面对这么好的生活条件,他竟然说“不”,他仍然是这么执着,不放弃理想,追求自由。这样的老人是多么不容易。人一生最大乐趣莫过于追求自己的梦想,自由地活着。当儿女走后,他悄悄转过身,抚摸着老伴的遗像,眼角已明显溢出泪水,但他没有哭。
“他已经一个月没回来了,真不知道他现在怎么样了,也许被鲨鱼吃了吧!”当有一天他出海捕鱼,一个月了还没回来,人们都以为他死了。此时,这位枯瘦如柴的老人与浩瀚的大海做着无谓的挣扎。大海中的老人只是一只蚂蚁,如蚍蜉撼大树一般,一切只是徒劳。
当人们已忘记他的时候,大海远处漂来一叶扁舟,舟上还绑着一只只剩鱼头和鱼尾的巨大骨架。此时,岛上沸腾了,他们为老人所骄傲。现在的老人已满眼布满血丝,手上沾满了血,倒在了地上。
之后的生活还是一如既往,啤酒、收音机、小曲、渔具一样都没离开他,生活依然快乐。完成了自己的梦想,向世界证明了自己的存在。优越的生活并不能拖动老人的心,真正的快乐是追求自由与做自己想做的事。就是这样一位老人,让世界为之动容,挂在了天空之上,成了一颗不落的太阳。