读《老人与海》有感
"一艘船越过世纪的尽头,驾向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光------超越极限!"作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》主要讲述了一名渔夫桑地亚哥在一连八十四天没有捕到鱼的情况下,独自一人出海,与一条巨大的马林鱼以及许多鲨鱼在海上搏斗了三天三夜的故事。
当我合上这本书,我眼前仿佛出现了一片蔚蓝的大海,一艘破旧的渔船一位历经沧桑的老人。初读,我感觉有点疑惑:一个孤独的老人是如何与汹涌的大海进行搏斗的呢?是什么支撑着他在海上与鲨鱼搏斗了三天三夜呢?当我读第二遍的时候,我似乎有点明白了,这不正如老人所说的"人并不是生来就要吃败仗的。"面对八十四天一条鱼捕结果他没有放弃,面对凶残的鲨鱼,他没有退缩,面对最后大马林鱼的白骨架子,他依旧如此平静,睡熟中海梦见了狮子。我看到了老人身上所体现的自信,永不服输,坚强的意志,这不就是我们追求的永恒的价值吗?哪怕伤痕累累,我们也要勇敢面对。
老渔夫桑地亚哥的一生极为不幸,他的老伴早已去世,没有儿女,过冬没有御寒衣,连顿黄米饭拌鱼这种渔家的家常便饭也吃不上。在如此的艰苦环境中他又是那么顽强,对照自己,我不免感觉惭愧至极。每天的衣食无忧,事事如愿的生活已让我习以为常,哪怕有一点委屈,有时也会让我心怀不满。从现在起,我要学会面对所有的困难与挑战。因为只有面对,我们才能看清目标坚定前行。我希望自己不管如何时候,都要像连续出海八十四天桑地亚哥"那双眼睛啊!向海水一样蓝,是愉快的、毫不沮丧的。"
文件还有个人物给我留下深深的印象,那就从五岁起跟桑地亚哥学习捕鱼的小男孩---马诺林。他善良、勇敢。我时常想,如果我是那个男孩我是否能面对周围的一切,是否能一直保持对老人的敬仰与佩服?我想,我能。
"一个人可以被消灭,但不可以被打败。"这是桑地亚哥的信念,如今也成了我的信念。面对人生的大海,我也将会勇敢面对,无畏风雨,踏浪前行。