凡我看书题,便已有了一种想读的欲望,读完之后,不禁开始为整篇文章拍案叫绝,隐隐之中,又好像看到一个人在社会中奋斗的样子。
这一篇文章讲述了一位老渔夫桑提亚哥先后与大马林鱼,和鲨鱼进行了死大搏斗的故事。
我一定要弄死它,尽管它那样的,那样的了不起。老人既把鱼当敌人,对手,更当朋友。他赞叹对手的强大,才有了自己的力量,同时又毫不畏惧的去制服敌人,知道面对的是一条比自己强大几倍的对手,却永不言败,奋力拼杀,即使打不败它,死也要死在一起。这是一种勇气,一种知难而进的勇气。
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败它。这句话我起初不是太懂,可回过头来细读,又悟出了许多。老渔夫面对鲨鱼的袭击,却毫不气馁,保持人的尊严和骨气,即使对手打败了老渔夫,老渔夫也不服输,不被打败。这是一种亮剑精神,鲨鱼不可怕,怕的是没有了勇气去战胜它。有了勇气,逢敌必亮剑,纵然战死也无怨无悔。
这一切的一切,有勾起了我对往事的记忆。在二战时期,亚洲战场的中国,正处于水深火热之中,中国人好比那渔夫。前方何人来侵略,仗着大炮,倚着坦克,驾着机,不怕!有命在,就给以敌人重创。虽然我们用的是汉阳造的小米加步枪,但是我们也打烂了坦克,打落了飞机,也打赢了侵者。在前线上,前面的倒下了,后面的顶上,我们用胜利,用勇气,用亮剑的行为告诉了侵略者,告诉了人类,我们中国人不是东亚病夫!只是一只沉睡的雄狮。面对困难,逆境,甚至是死亡,也无所畏惧。亮出剑来,让敌人尝到血的教训。
读完这本书,我体会到了人生道路漫长、艰难、曲折和坎坷,但只要以一颗自信的心去面对,勇敢的迎接挑战,以亮剑的精神去斩首困难,你,就会成为胜利者!