《老人与海》读后感
人可以被毁灭,却不可以被打败。通过阅读《老人与海》这部小说,从中汲取了不少的常识,也教会了我不少做人的道理。并且有着很多的感悟与收成。
通过这本书我感悟到了爱心,圣地亚哥与其他生物之间的关系让我感觉到了一颗如水晶般晶莹剔透的心灵,这体目前了他对于对手鲨鱼的赏析,与大马林鱼之间惺惺相惜,与他对小鸟的细语温存,都体现出了他那心灵的纯净,与对生命的尊重。作为一个硬汉形象的他,却有着这样的爱心,着实令我震撼。作为学生的我,也应该做到这一点,做一个心中充满阳光的人,在日常力所能及的去帮那些需要帮的人,做一个对社会有用的人,做一个积极的人。
通过这本书我感悟到了我需要坚强,圣地亚哥是一个顽强的人。渔船上那破烂不堪的帆布,就好似一面饱经风霜的旗帜,象征着顽强与坚韧。即便不少天都一无所获,但他“不抛弃不放弃”,不只依旧坚持着没出去捕鱼,而且还要去远海捕捞大鱼。如此的精神值得我去学习,去借鉴。在学习中常常会有解不开的难点消磨着我学习的意志,常常会有请君入瓮的陷阱阻挡着我前进的脚步,通过圣地亚哥的经历,我了解了唯有这坚持不懈的奋斗,才是走向成功的秘籍。
不只这样,我更领会到了精神的力量。“人可以被毁灭,却不可以被打败”。这句话便是《老人与海》的核心,是这本书想要揭示的精神主旨。单纯从功利角度来看,圣地亚哥并非一个胜利者,即使他战胜了大马林鱼,一副光秃秃的骨架并不会给他的生活带来任何有价值的变化。但在作者的笔下圣地亚哥就是一个胜利者,由于他的精神是永恒的,即使是生活的再艰难,也从来不会向运势低头,如此的精神比所有的物质都要愈加的可贵。
这精神的力量,使我了解了,人是需要精神力量的,失去了精神的力量,人将和行尸走肉没不同。假如圣地亚哥丧失了这份力量,他将永远不敢再出海捕鱼。假如我失去了精神的力量,又何谈远大的理想。没梦想是人消费不起的奢侈品。因此我所需要做的就是坚定我们的理想,即便这条路上狂风骤雨,荆棘满地我也定将走出是我们的成功路。
《老人与海》也告诉大家,维持期望与乐观的重要程度,无论是刮风还是下雨,太阳依然照常升起,无论目前眼前的路有多坎坷,无论还要经历多少磨难,永远都不要陷入绝望。只有怀揣着对美好的渴望,才能被人变得更坚强,才能更有勇气去面对将要发生的所有。