老人与海读后感
读完《老人与海》作者:海明威,为我们塑造了一位勇气十足、不屈不挠、热爱生活、勇于面对挫折、不惧怕失败和渴望胜利的打鱼老鱼夫形象。他坚强的意志与不屈的灵魂吸引了我。这位坚强的老鱼夫在接连几十天半把个月没有捕到鱼的情况下,出海远行,经过不懈努力,几天几夜的和一个巨大的大马林鱼周旋最终制服了大马林鱼。他把鱼捆在船边,却因此引来一批又一批的鲨鱼陆续赶到。老渔夫没有被吓倒,而且坚强的毅然与这些冷血的侵略者战斗。在几次鲨鱼的进攻之后,大马林鱼的肉已经被吃掉了一大半。更可悲的是,当他回到海港时,大马林鱼基本只剩下一副骨架了。最终老人还是一无所有。
是什么支撑着老渔夫几天几夜与大马林鱼周旋;是什么支撑着老渔夫用鱼叉,后来竟用船奖、木棒甚至船舵把赶走了鲨鱼的一次次进攻?是老人坚强的意念、不屈的灵魂,在经历了一次次磨难后还是毫不动摇的坚持:例如与大马林鱼周旋了几天几夜,身体疲乏,后来发现上钩的竟是一条身躯大过鱼船数倍的大家伙时他也知道要取胜希望渺茫却还是硬要坚持;例如大马林鱼泡在海水中,血腥味引来了鲨鱼,老人没有放弃自己的猎物,用各种“武器”与之战斗;又例如大马林鱼的肉最终还是被吃光了,但他还是把鱼骨架带回了渔港……老人上岸后每走几步就要好好休息一段时间,可见他此行吃尽了苦头,能这样的坚持下来真是不可思议。我惊叹老渔夫虽然年纪已经大了,身上也有伤,但面对鲨鱼这样如此凶悍的对手,没有退缩还坚持战斗直到把他们打败。为了生活,为了目标凭借坚定的信念在这片他赖以生存的蔚蓝的大海上写下部不朽诗篇。
老人对美好生活的追求也是显而易见的,对生活:他虽然一无所有,还是尽力生存,在连续几十天捕不到鱼的情况下毅然出海,在最终未能有所获的情况下也没有一蹶不振。对生命:他面对目标不懈追求,面对成功不断努力,面对威胁勇敢拼搏。这也表明了老人对生命的辉煌时期的渴望。
虽然捕鱼最后的结果不如人意,一切也都成了回忆,但老人此行也并非不值。他证明了自己的能力,证明了自己乃至人类不可磨灭的意志和对理想不懈追求的勇气。