老人与海读后感
冷冷的海风在海面上吹响了前进的号角,一股淡淡的海腥味弥漫在空中。
老人桑迪亚哥孤身一人架着一条小船出海打鱼,这是老人桑迪亚哥经历了84次空手而归的第85次出海。老人拼尽全力耗费了两天两夜,终于捕到了一条大马林鱼,可这巨大的战利品吸引了海上成群的鲨鱼,早已精疲力竭的老人又一次与生命打了赌,与这些凶残的掠食者搏斗。老人面对着强大凶残的敌人,没有倒下,没有退缩,拼尽自己最后的一口气与鲨鱼对抗。最终,只剩下一架巨大的鱼骨,老人桑迪亚哥拖着一架残骨,在茫茫大海中返航。
一个平凡的躯体却创造了一个不平凡的奇迹。
《老人与海》的书页在我的手指尖缓缓滑动,令我思绪万千,生活中的我是否像桑迪亚哥一样?与比自己强大的事物做斗争,是否会明知危险还会闯一闯?尽管老人一贫如洗,85次出海只有一次获得战利品,这些都不能说明他是一个失败者,他的精神是永不言败的,不可战胜的。
记得那次的“520”古筝日,老师率领着一群“小小表演家”包括我去湘湖的湖边表演《渔舟唱晚》《小苹果》,前面几天,我因为“学业忙”和“懒”没有做到“每天练”,直到演出的前两天还只背出了一首,家人们和我急得就像是热锅上的蚂蚁——团团转。此时的我是心急如焚的,好比《老人与海》中桑迪亚哥几天无鱼的心情。
为了不拖大家的后腿,不在舞台上忘谱子,为了不辜负妈妈,更为了不让自己失望,我暗暗下定决心一定要努力,完完整整地背出谱子,当然这就像桑迪亚哥扑鱼一样不一次不行就两次,两次不行就三次,要永不气馁才行。终于,在我自己的“强行逼迫”下,指尖和大脑经不起我的反复“逼迫”,向我“投降”了,我得到了我想要的“战利品”——顺利背出了谱子,并且手指在古筝的琴弦上跳舞也非常完美呈现。
老人桑迪亚哥其实并没有失败,因为他的意志并没有崩溃,鲨鱼也没有能让他屈服。他赌上了自己的生命与饥饿的鲨鱼搏斗,保护着自己的战利品。老人不屈服于命运,不管处在多么危险的处境中都会尽自己所能击败困难,不放弃一丝希望。他为了自己的目标,不断努力成为了一个胜利者。
老人的精神一直鼓舞着我,告诉我不能因为几次失败就失去同困难做斗争的勇气,因为我们不能向困难屈服,更不能放弃,只有这样才会胜利。