主人公是个靠一条小船打鱼为生的孤独老人。整整84天,他在海上的漂泊一无所获,人们说他已经“厄运缠身”了,在连续四十天一无所获时,连唯一一个陪着他的男孩也离开他去别处寻找机会了。最后他鼓起勇气航行到很远的地方,费尽力气钓到一条很大很大的鱼,却在返航的路上遭遇了一条一条偷鱼肉的鲨鱼,经过和鲨鱼的殊死搏斗老人平安归来,但是大鱼却被蚕食得仅剩白白的骨架。
这样一本薄薄的书我读了很久,每次想拿起书来读一小段都发现实在读不下去。我有疑惑,为什么老人不能在钓到大鱼时理智点,判断一下自己能否把这条大鱼完完整整带回去,或者只把一部分鱼肉割下来装在船上,果断放弃一部分带不走的鱼肉,而不是把整条鱼拖在小船后面,任凭鲜血从大鱼的伤口上流出来,在小船后面留下一道鲜美诱人的踪迹,招来一条条鲨鱼和源源不断的麻烦。是他太贪心了,当他终于钓到一条大鱼的时候他就只想完完整整地占有它,而完全没有考虑实际的情况是自己孤身一人,并且已经不再年轻,双手用力太猛时会不受控制地开始抽筋,另外他的小船也过于单薄,小小风浪就能把它掀翻。这是一个贪欲大过实力的老人,再去看他为了钓到大鱼做的种种努力,都有一点点无奈,想去提醒他或者警告他。他不是一个聪明的老人,看他在大海上拼尽全力作无畏的挣扎我又着急又没有办法
有很多事情不能用上帝视角去解读它,应该原谅那时那刻人的种种局限性,即使这种局限性有可能通过读书、深入的交谈和思考被打破,接着人会被困在一个更大的局限性里。就像小说中的老人,处在整整84天一无所获的处境中,终于钓到一条大鱼他没法理智权衡自己的力量与带这条鱼回家的难度,他能思考的事情就是尽力而为。
小说讲了一个挣扎奋斗最后一无所获的故事,主人公是面对困难不低头、不妥协、不退让的老人,他既不聪明也没有力量。总会碰到一段时间或者一件事情不得后退,只能前进,无法看透它的本质,找到聪明化解的办法,只能见招拆招地过,老人的故事算是一种信念的支持吧。