《老人与海》读后感
在新华书店里,我看见了这本书,看了上面的介绍不由自主的抱起书来就“啃”。
《老人与海》是海明威晚年最为杰出的一部作品,故事虽简单,但却说明了种种道理:一位名叫圣地亚哥的老渔夫一连48天没有捕到一条鱼。于是他就远离陆地去大海中碰碰运气。在海中他遇到了一条巨大的马林鱼,经过了三天三夜耐力与毅力的较量,终于杀死了大马林鱼,可在捕杀的过程中,大马林鱼身体里的血液全部流进了海水中。海上到处弥漫着马林鱼的血腥味,使得圣地亚哥在返航过程中多次遭遇鲨鱼的进击。当他到达地面时,那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨……就是这么一个简单的故事,却唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。圣地亚哥虽然失败了,他只是肉体和力量上的失败,然而他的信心和希望永不磨灭!他就像我们赞扬的“硬汉精神”:“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但决不能被打败!”
看了这个故事,让我明白了一个道理,在我们学习的过程中遇到困难要有坚持不懈,勇于挑战的精神,学习永无止步!