《老人与海》读后感
读了《老人与海》这本书,老人那种永不言败、不屈不挠的精神深深地打动了我。老人那朴实的形象,在我心中永远是一位可敬的劳动者。
一个简单的故事,一个不平凡的故事。古巴桑地亚哥的一位老渔夫连续84天都没有铺到鱼,被别的渔夫认为老渔夫是一个不会成功的失败者。但他不以为然,乐观向上,充满信心。在第85天的时候,他遇到了一条巨大马林鱼,老渔夫和这条马林鱼在海上搏斗了三天三夜才打到。不幸的是,在返回时老渔夫却遭到了鲨鱼的袭击。老人使出浑身解数对付这条鲨鱼,最后鲨鱼还是把能吃的鱼肉都吃了,结果只剩下鱼头、鱼尾和一根骨头,老人拖着一副光秃秃的鱼骨架回了家。
这个故事告诉我们:不管遇到任何困难都不要退缩,凭借自己的勇气和智慧进行斗争,无论在任何环境下都要保持一颗毫不畏惧的心,相信坚持不懈的努力一定会成功。就像文中的老人和鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼给带走了,但他也没有放弃自己的信念,与鲨鱼斗智斗勇,终于把它制服了。
在学习的道路上,不要遇到一点困难就退缩,常言道“失败乃成功之母”只要在失败中找出自己的原因和缺点,抱着一颗乐观开朗的心,勇敢直前,胜利就在眼前。