《老人与海》的读后感
马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到在彼岸。”《老人与海》这本书告诉了我们这个道理。
《老人与海》主要讲了一位名叫桑地亚哥的老爷爷一次特别的打鱼经过。在连续八十四天没有打到一条鱼后,但在第二天,他非常幸运地捕获到了一条巨大的大马林鱼。那条马林鱼是他平生捕到的最大的一条鱼,那条鱼比他的小船还要长2英尺呢!马林鱼的身体大,力气自然也大。它拖着老人和小船在海上漂流了两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从来没有经历过的艰难考验。大马林鱼在大海上奋力挣扎,企图逃回大海。老人为了制服马林鱼,精疲力竭,皮开肉绽,但他并没有向大马林鱼屈服。他凭着顽强的意志,终于把大马林鱼扎死,拴在了船头。然而,幸运并没有出现,等待老人的是更大的考验。一群嗅着血腥味而来的大鲨鱼与已经皮开肉绽的老人展开了殊死博斗。最后老人的命虽然保住了,但鲨鱼们吃光了大马林鱼,老人拖回去的最终是一副光秃秃的骨架……
作者海明威为什么没有让老爷爷最终胜利呢?用小说中老爷爷的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”圣地亚哥爷爷就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
在生活中,碰到困难,有人选择迎难而上,有人选择畏难止步。报纸新闻经常可见的一些报道,某某同志遇到了失败和挫折,就想不开而轻生,他们做了生活的逃兵。而象著名的张海迪阿姨,她双脚残疾,但并没有向困难低头,获得了很多了荣誉。