《老人与海》的读后感
这是一个瘦骨嶙峋、孤独又贫穷、固执的老头,令人欣慰的是老人还有一个关心他的小男孩,即使他的父母不再让小男孩跟着老人捕鱼。小男孩请老人吃饭、喝酒,他认真听着老人诉说球赛或老人年轻捕鱼的事,老人和小男孩说,我可是一个不同寻常的老头。
这已经是老人第八十四天没有收获了,他将继续出海,一直划向海的深处,他想他今天可能会有好运气。
天上的鸟儿是老人的朋友,海里的飞鱼也是老人的朋友,他爱这海上的一切,或许这就是作为一个渔夫的本职,他热爱他工作职业里的所有,在一望无际的海面上,他不是孤独的,不是一无所有的。
镇上的人们常常议论老人,他的破烂的帆就像一面失败的旗帜,可是这一天老人终于迎来了他期待的大鱼,然而这鱼实在太大,又太聪明了,它可能与很多渔夫有过交手,经验使得大鱼不轻易露出海面,它拽着老人的小船游动着,三天两夜,老人害怕大鱼会挣脱,他不敢睡觉,在海面上依靠着生的飞鱼维持他的体力,他没有想过放弃,顽强不屈的与大鱼战斗着,最后的博弈他赢了,他试想这鱼大概够他吃几个月了。
然而,命运总是爱捉弄可怜人,老人受伤了,可以作战的武器也不多了,大鱼的鲜血引来了一群可恶的鲨鱼,他们试图侵占老人的成果,假如老人认输,将大鱼抛下他的小船,他一定能躲过第二场恶战,可他是个固执的老头,面对鲨鱼的挑衅,他毫不犹豫的、坚决的选择了作战。现在不是去想缺少什么的时候,想想现在拥有的东西能够做些什么,老人用他所有能抵抗的物件,从鱼叉、小刀,到船桨,老人自始至终没有放弃,他用尽全身力气与鲨鱼对抗,他的反抗是那么的顽强与坚定不移,最后大鱼变成了一副鱼骨,多么可恶的鲨鱼,多么可怜的老人,看上去是一场无力的抗争,但老人的勇气与执着令我敬佩不已。
人可以被毁灭,但不能被打败。他是个优秀的渔夫,他超越了自我,他用他的信念、勇气去征服了大海,征服了无数读者。面对孤独、贫穷、困难、挫折,甚至失败,他从未沮丧、退缩,毋庸置疑,他是一个骄傲的胜利者,他战胜了他面临的一切困难与灾难。
读完《老人与海》,合上书本,封面老人那双深邃、明亮、坚定不移的双眸再次深深触动了我。他所有的一切都是苍老的,只有那双眼睛除外。他的眼睛蓝得像海水,欢快而不屈,他确实是一个不同寻常的老人。