读《老人与海》有感
在这学期中,我学到了无数动人的课文。其中,《老人与海》这篇课文最让我感动。在课文中,我体会到老渔夫那种不怕困难勇于克服困难的品质。这篇文章的作者是美国著名作家海明威。主要写了老渔夫在连续八十四天没有打到鱼情况下,独自出海捕到一条巨大的马林鱼,并于鱼奋斗了三天,最后马林鱼遭到鲨鱼袭击,马林鱼被咬成只剩下鱼的骨骼。赞扬了老人无所畏惧英勇顽强的硬汉精神文章中的老渔夫是好样的,勇敢的。他为了捕到大马林鱼,花了整整三天的时间。在这三天的时间里,没有食物,没有纯净水,还不能放松警惕。这连我们,甚至是大人也不敢去尝试。文章中的老渔夫不但是无所畏惧的,而且还是英勇顽强的。文章中写了老人三次抵挡鲨鱼进攻的进攻,老人在没有武器的情况下,仍然拽下船舵去抵挡鲨鱼的第三次攻击。老人说过,一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。这句话让我体会到人要有勇气面对死亡,也要有勇气面对失败。失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人。如果因为害怕失败而不敢追求成功,这就是弱者。而要做一个强者,就应当面对失败不放弃追求。要像老渔夫那样,永不言败,毫不气馁,保持人的尊严和读了这篇文章,使我想起了他——一位退役的残疾军人陈叔叔(我奶奶家的邻居。)叔叔是在20xx年因为一次交通事故而残疾的,最后,他选择了退役回家,他并不放弃,他拿起了人生战斗的武器——笔,开始了创作的道路。一开始,不是一帆风顺的。他的稿子寄去了他朋友家。朋友很赞美他写得故事,谁知,竟然在寄回来的途中不翼而飞了。陈叔叔并没有气馁,而是继续创作……后来,他发表了十几篇文章和三本书,获得了许许多多奖牌和稿费,这就是一位强者!在人生最低潮的时候,他写下了光辉的一笔,使他得到了勇气。读完了《老人与海》,我悟懂了:做人要有勇气,面对失败与挫折,不要气馁,而是勇于去追求成功,这样就是强者!