读《红楼梦》有感
“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?”
在曹雪芹写的《红楼梦》中,我为林黛玉牺牲了太多眼泪,就是她那清灵秀丽而又多疑多妒的气质吸引了我的目光。黛玉的一生就是一个悲剧,她与宝玉两小无猜的恋爱也是注定的悲剧。黛玉瘦弱的身体、孤傲的个性与自定终生行为都不是贾母所喜的。于是,她怀着纯洁的爱对世俗的愤怒离开了尘世间,实现了她:“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”的誓言。
黛玉小小年纪,父母便离世,过着寄人篱下的孤单生活,她常听母亲说,外祖母家与别人家不同……因此步步留心、时时在意,不肯轻易说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑。她自矜自重,警惕戒备,用率真与锋芒去抵御,抗拒侵害势力。
黛玉的泪所表达的是世间最贞洁的感情,是对“异端”的崇敬,更是对自身的怜悯。黛玉葬花便是这性格的真实写照。她不忍看着落花被玷污,希望它们“质本洁来还洁去。”她追问:“天尽头,何处有香丘?”于是她用锦囊收集花,用“一杯净土掩风流。”一首《葬花吟》道出的是她一生凄凉的感情和冲破封建礼教的渴望。
昨晚红楼入梦里,红楼梦里梦红楼。“林黛玉在一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的严酷现实中香消玉殒,而贾府最终也归结红楼。