读《红楼梦》有感
《红楼梦》是我四大名著之一。听妈妈说一生中至少要读3遍《红楼梦》,我的第一遍已经读完了。
贾宝玉是《红楼梦》里的主人公。他出生时含着一块宝玉,所以大家就叫他贾宝玉。因为他出生在女孩子中间,所以他很喜欢跟女孩子一起玩,缺少阳刚之气。因此他的爸爸贾政非常头痛。我觉得,贾宝玉是个既幸福又可怜的人,幸福的是他想要什么就有什么想干什么就干什么。可怜的是他喜欢林黛玉,可是,贾母偏偏让薛宝钗和他结婚。入了洞房他才发现被骗了,他又发现林黛玉已经死了,他悲痛欲绝,于是,他旧病复发,结局很悲惨!
再说说林黛玉吧,她虽然是忧愁善感的人。但是,她是她才华出众,写诗。写作,都是她的特长。贾府里,宝玉和黛玉的关系是是最要好的,他们一起看书,一起下棋,十分快乐。宝玉很喜欢她,想和她结婚。可是,贾母不同意。最后,她孤独的死了。
还有王熙凤,她虽然叫王熙凤但是,人家不叫她是本名,而叫她“凤辣子”。这是因为她是个女汉子。贾母是大观园里最大的,别人都得听她的,所以她险的威风凛凛。
虽然,《红楼梦》结局有点气人,但是,我觉得它写得很好,不愧是四大名著之一,值得一看。