说到尖刻,自然就想起了《红楼梦》中的晴雯,她正义而严酷,机敏而尖刻,给读者留下了深刻的印象。她对袭人被王夫人暗许宝玉为妾,既羡慕又嫉妒,把尖酸与刻薄全部倾倒给了比她地位低下的秋纹,她说:“呸!没见世面的小蹄子!那是把好的给了人,挑剩下的才给你,你还充有呢!”她看到宝玉给麝月梳头,就嘲讽他们“交杯盏儿还没有吃,就上了头”。跌了扇子顶撞宝玉,袭人好意相劝,她却连讽带刺:“自古以来,就是你一个人服侍爷的,我们原没服侍过,因为你服侍的好,昨儿才挨了窝心脚……这屋里单你一个人记挂着他,我们都是白闲着混饭吃的!”
曹雪芹的笔下,晴雯是美丽的,其光明磊落、不畏权贵的品质是值得歌颂的,最终命运也是值得同情的。但是,我们抛开《红楼梦》的社会政治环境,单从晴雯为人处事的性格分析,她的尖刻又不能不说是一种病,一种思想与精神上的疾病。这种病与她命运的不得善终有着必然的联系。因此,睛雯的教训对于今人仍然有十分重要的借鉴意义,非常值得我们研究与汲取。
尖刻作为人的思想与精神上的疾病,表于口源于目而根于心。
首先,尖刻的人都是“大嘴巴”,而且嘴上从来没有把门望风的。在他们的嘴上,捧人会捧上天,贬人会贬入地。而且尖刻的人大都是语言运用的专家,他们会十分自然地运用比喻、拟人、指代等各种修辞手法,对人极尽讽刺、挖苦、揶揄、嘲笑之能事。由于语言的绘声绘色和入木三分,他们的一句话能说得你浑身冰冷,使你无地自容。如果你看见尖刻的人把蚂蚁说成大象,方寸说成千里,千万不要大惊小怪。
尖刻的人都患有“斜视症”,他们看人看事总爱走极端,而且总是拿着放大镜寻找别人的毛病,小问题他们会放大了看,没有问题他们也会为你找出问题。总之,在尖刻的人的眼中,世界上是没有好人的,宇宙中是没有好事的。即使他们今天正在表扬着的人,明天在他们那里照样会成为讽刺、挖苦、揶揄、嘲笑的对象。而只有他们自己,才永远都是“正确路线的代表”。
尖刻之人的病根,还在他们的思想。其一,他们的思维是形而上学的,不看主流看支流,不看本质看现象,评价任何事物,都是抓住一点,不及其余。其二,他们的心理是阴暗萎锁的,对人对事只看坏的一面,不看好的一面,而且看什么都不顺眼,仿佛“洪洞县里没有好人”。其三,他们的目的是自私狭隘的,他们心胸太小,容不下人和事;他们攻击别人的目的,不过是为了打击别人、贬低别人和排挤别人,抬高自己、显摆自己和表现自己,或者仅仅为了呈个人一时的口舌之英雄。
患上尖刻之病,轻则出口伤人,破坏自己的生活环境,影响和谐的人际关系;重则因话不投机而与人结仇,甚至伤及自己的事业、前途与性命。媒体与网络,便时常有因一句口角而至朋友反目甚至动粗至伤至死的案例。因此,患上此病的人,一定要尽快医治。为了标本兼治,必须从开阔胸襟、端正思维和管住嘴巴入手,修其心、正其目、善其言。否则,你的事业、前途甚至生命,不知什么时候就会被你的一句话毁掉,这决不是危言耸听!