暑假钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔,是中国一代代青年人心中的英雄。
保尔从小在苦水中长大。早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当童工,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。十月革命爆发后,保尔的家乡乌克兰塞佩托夫卡镇也和苏联其他地方一样,遭受了外国武装干涉者和国内反动派的践踏。虽然红军一度解放了塞佩托夫卡镇,但很快就撤走了,只留下老布尔什维克、水兵出身的革命者朱赫来在镇上做地下工作。朱赫来在保尔家里住了几天,给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。朱赫来的启发和教育对保尔的思想成长起着决定性的作用。
朱赫来被匪徒抓去了,保尔急着四处打听。一天,在匪兵 押送朱赫来的时候,保尔出其不意地猛扑过去,把匪兵打到壕沟里,与朱赫来一起逃跑了。但是由于波兰贵族的儿子维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔拼命地跑,他怕重新落入魔掌,不敢回家,便不自觉地来到少年时的女友、林务官的女儿冬妮亚的花园门前。冬妮亚喜欢保尔热情、勇敢和倔强的性格,保尔也觉得冬妮亚跟别的富家女孩不一样。后来他们又有几次见面,慢慢地产生了爱情。保尔为了避难,答应了冬妮亚的请求,在她家住了下来。几天后冬妮亚找到了保尔的哥哥阿尔青,阿尔青把弟弟送去参加了红军。
在一次激战中,保尔头部受了重伤。但他以惊人的顽强毅力战胜了死亡。出院后,他已不宜于再上前线,便参加了地方上的劳动工作。在这里他同样以工人阶级主人翁的姿态,紧张地投入各项艰苦的工作。他做团的工作、肃反工作,并直接参加艰苦的体力劳动。在兴建窄轨铁路的暴风雨中,保尔表现了高度的政治热忱和忘我的劳动精神。
保尔自从在冬妮亚家里与她告别后,只见过她两次面。第一次是他伤愈出院后,最后一次是在铁路工地上,保尔发现,随着革命的深入和个人的成长与成熟,他们之间的差距越来越大,他们已经完全没有共同语言了,他们已经明显地分属两个阶级。于是只能分道扬镳。
在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒。病愈后他又回到了工作岗位。他参加了工业建设和边防战线的斗争,并且入了党。但是,由于保尔在战争中受过多次重伤,后来又生过几次重病,加之他忘我的工作和劳动,平时不爱惜自己的身体,体质越来越差了。1927年,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。严重的疾病终于把这个满怀革命热情的年轻人束缚在病榻上。但保尔在身体和精神上都忍受着难以想象的痛苦的状态下,他重新找到了“归队”的方式和力量:他决定开始文学创作工作。这样,在病榻之上,保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔·柯察金,怎样经历了苏俄的十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,从而把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级斗争,在斗争中成长为一个坚强的革命战士的。正如作者在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”