暑假钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,作者透过主人公保尔·柯察金从小到大以及从军的道路告诉人们要坚持,只有在困苦中战胜自己的人才会有奇迹发生。只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一齐的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我不禁感动得热泪盈眶,心中仿佛有数千个波涛在一浪接一浪地冲击着我的心。记得高尔基有一句名言:我觉得当书本给俄罗列闻所未闻、见所未见的人物感情、思想和态度时,似乎是每一本都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。而这本书不仅仅给了我一个新世界,更给了我一片属于我的蓝天。
这本书的主人公保尔,出生在乌克兰一个贫困家庭当中。他11岁时就到车站食堂当童工,在1919年加入了共青团,随即参加国内战争。1923年~1924年,保尔担任乌克兰边境地区共青团领导工作,1925年加入了共产党。但由于他长期参加艰苦斗争,使他的健康受到了严重的损伤,但是他最终还是顽强地与病魔做斗争,之后他不仅仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界文学名著小说《钢铁是怎样炼成的》。
联系生活实际。此刻的小孩别说是让他们去当童工,补贴家用,就算让他们在家洗洗碗,做做饭,他们也不愿意。在他们的“帐户”中一向以来都是没有进,只有出的状态。这不是正因国家的快速发展,而是正因父母的溺爱。孩子们在家都像小公主、小皇帝一般,只会花钱买一些中看不中用的东西回家,更是把家长当成奴隶使唤。餐桌上没有大鱼、大肉或没有自己爱吃的菜,就发脾气,又哭又闹,不吃饭。像我们父母那一代,有饭吃就不错了。而孩子会说时代不一样,但此刻山区的孩子只吃地瓜和地瓜干,照样考全班第一。而我们那里的孩子要风是风,要雨是雨,天天都吃大鱼大肉,想要的东西应有尽有,可为什么成绩一向提不高?这是正因他们没有上进心,整天泡在糖水里,都忘了苦是什么味道。
保尔他双目失明,四肢瘫痪,可他照样写出了一部文学名著。我们这代的孩子就算让他写一篇作文,也会皱起眉头,说到上网、玩游戏、看电视,就会眉飞色舞地讲,根本不愿意做作业、看书,整天就知道玩,我真期望能把山区的孩子和我们那里的孩子一调换,让我们那里的孩子不好身在福中不知福。这本《钢铁是怎样炼成的》使我受益匪浅,我想这本书必须能够不断地激励我勇往直前。