暑假钢铁是怎样炼成的读后感
保尔·柯察金,虽然是一个出身卑微的工人子弟,却有着一颗勇敢的心在学校里,他不怕恶势力的仗势欺人,不怕教父和坏孩子的排挤;小小年纪,他勇敢地面对各种繁重的苦力劳动,洗碗、烧锅炉;13岁开始,他又勇敢地投入更伟大的事业为国家的事业而奋斗终身。多么令人佩服啊!
当我看到这样的一段时,我的心好像被锉刀一下一下的锉着“他那年轻的生命不肯死去,精力在慢慢恢复。这是他第二次获得生命,什么东西都像是很新鲜,很不平常。只是他的头固定在石膏箱里,沉甸甸的,他也根本没有力量移动一下。不过shenti的感觉已经恢复,手指能屈能伸了”然而,保尔的这颗勇敢的心并没有死去。手术过后,达雅看见丈夫虽然像死人一样惨白,但是仍然很有生气,并且像平常一样,温柔而安详。
不仅如此,我们的保尔完全瘫痪、双目失明,这颗勇敢的心还促使着他回到新生活建设者的行列。冬天过去了,春天推开了紧闭着的窗户,保尔也开始了新生活的创造他用写作这种新武器与命运抗争,将自己的故事写了下来,激励着所有的人们。
人生不如意事常有,挫折和困难总会在不经意间出现。但从这颗勇敢的心发出了呐喊:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”
我终于知道,钢铁是怎样炼成的:勇敢地面对生活的考验,不仅为自己,也要为他人,努力过好每一天。到了时候,时间会把该我们的统统交给我们……