春联作文
春节前夕,我“奉命”要写春联和福字,便在洒满金粉的红纸上飞快地写了起来“向阳花木三春秀,得意马蹄一路风”,写着写着,不经想起一事:为什么要写春联呢?“好像传说中是朱元璋强制要求全国的百姓贴春联的,那就对了,朱元璋是个迷信的人”,我正想着,笔一歪,一个福字写砸了,便不再想了,专心写起春联和福字了。
写完那“堆积如山”的春联和福字,我坐在沙发上,努力在脑海中搜寻关于春联的历史,许多记忆碎片身我涌来:“太宗曾挂两门神尉迟敬德与叔宝之像”,“最早的门神是神荼郁垒,”“春联的前身是桃木符,桃木符本用在驱灾避邪,后在符上写字,即为春联前身”。我摇了摇头,还是没有头绪,春联的前身是什么,为什么后来简化成春联?春联又是怎么普及的呢?带着这些问题,我又开始了查证。
春联的民俗起于宋,盛行于明,据明代文人记载,朱元境酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写,如传说中记载的“春联之设自明太祖始。帝都金陵,除夕前传旨,公卿士庶家,门口须加春联一幅,帝策行出观。”
虽然朱元璋酷爱春联,但是第一幅春联却是蜀后主孟昶写的,孟昶在桃木符上题了十个大字“新年纳余庆,嘉节号长春”,这十个字开创了春联的先河,自孟昶题桃木符以后,文人学士们便群起效仿,把题春联当成雅事,于是题春联之风渐渐流传。
但是到了宋代,“春联”还是被称之为“桃符”的,但对联却不再限于题写在桃木符上了,楹柱上也题,称为“楹联”。宋代以后,宜春帖多用联语,有的集诗经古语,有的集唐宋诗句,后至明清,就变成了在红纸上题字了。
原来我笔下的春联有这么大的学问呀!真是生活处处皆学问呢!