春联作文
除夕之夜,热腾腾的饺子端上了桌,我和爸爸、妈妈围坐在一起,吃着香喷喷的团圆饭。
“以前的大年三十,一家人可都忙的很呢!”一个饺子刚下肚,妈妈就说开了,“邻里街坊都拿着红纸找你外公写春联,整整一天都写不完呢!”
“爸爸小时候,你奶奶都让我写春联,写的春联那才叫好呢,把红纸都写成了黑纸。”爸爸一句话引得我和妈妈哈哈大笑。
“你太厉害了!”妈妈笑着竖起大拇指。
“低调,低调。”爸爸学着《武林外传》中李大嘴的样子说,又让我们笑起来。
我手一摆,说:“切入正题,为什么大家都不买呢?”
“那时候生活不好,谁买得起呀!”妈妈放下筷子答道。
“那外公写春联是义务的喽。”我吃了一个饺子,又问道。
“那当然,乡里乡亲的。”妈妈说。
大吃一顿后,妈妈又感慨道:“以前的春联都是红纸黑字,现在的春联多漂亮啊!带着花纹,字还带着金色,什么样的都有。”
是啊,现在各式各样的春联、窗花真是漂亮,像门上贴的“福”“春”二字,在阳光照耀下,还能看到一道道彩虹呢!
“不过文化气息也少了,没有个性。”爸爸插了一句。
“往好处想嘛,现在的春联漂亮了,美观了。”我振振有词,妈妈也连连点头。
“我认输,我认输。”爸爸一边作揖一边说,又把大家逗笑了。
从家家找别人写春联到家家自己买春联,从红纸黑字到金光闪闪……中国人生活的进步,从春联这件小事上完美的体现了出来。