春联作文400字
春节是中华民族的传统节日,春节有贴春联的习俗。过年时家家户户都在大门上贴上大红的春联,不公抒发了人们对来年的美好愿望,而且更增添了喜庆的气氛。
除夕那天下午,我和外公、外婆、爸爸一起贴春联,横批是那张最小的,要贴在大门的上面,我够不着,就由爸爸来贴了。上联和下联就由我来负责了,外公搬来板凳,扶好,我站在上面,外婆把抹好胶水的对联递给我,爸爸在远处看春联的位置正不正,我把春联固定好。大家一起配合不一会儿春联就贴好了。
今天是龙年的最后一天,天气寒冷,北风呼啸。早晨我还在做着美梦,突然我听到了噼里啪啦的鞭炮声。我抬头一看,原来是爷爷在外面放鞭炮。我赶紧叫醒爸爸妈妈,一起穿上衣服下床了。
下床后爷爷又带着我出去玩了几分钟,我们回来的时候,奶奶已经把热气腾腾的饺子端上了桌子。我们美美地饱餐了一顿。吃完饭后我玩了起来。突然我听到了爷爷的惊呼:“贴春联了!”我和爸爸赶紧拿起春联,跑到门前。我们开始分工,爷爷在门上刷浆糊,爸爸把春联贴上去,我用扫把往下一刷,我们按这种方式贴春联,很快春联就全贴完了。看着爷爷家被我们装饰的喜气洋洋,我们都笑了。今天真快乐,我期盼着新年的到来。