《弟子规》读后感
《弟子规》不在狭义四书五经之列,但在经典书籍之内,是经典书籍中的一颗珍珠。我被这颗珍珠深深地吸引了,家庭的教育,孩子该这样教育?该怎么样对待父母,坐立行走该怎么样?我们的祖先早就已经有了这方面的思考,思考的结果就是《弟子规》。古人谓之曰:童蒙养正,是古人在小儿读书之前的必修课。用现在的话说,要做事,先做人,需要懂得做人的道理后才读书,现在很多儿童教育家所提倡的立“家规”应该就是《弟子规》在现代社会的延续吧。
我们没有具体地去讲解《弟子规》,我们背《弟子规》,女儿在背的过程中理解着其中的道理,《弟子规》在我们的生活中也潜移默化地影响着我们。我对母亲有了另一个层面的东西。我对独居的母亲更多了一份关心,看望母亲的次数较往常多了,母亲来我们家的次数也多了。女儿对我的要求也较以前高了,对母亲帮我做部分家务提出强烈抗议,我无条件地接受。女儿对爸爸、妈妈也有了以前没有的关爱,告诉我们要象刚结婚时一样亲密,在家里主动地做一些力所能及的事情。
我们读着《弟子规》,我们也在力行着《弟子规》。