冰心是一位古今中外的作家,她真实的名字是谢婉莹,完成过许多部作品,最著名的是《冰心儿童文学》和《冰心散文》中的小桔灯。
小桔灯这篇文章很感人,那位小女孩,妈妈生病了,爸爸失踪了,完全是靠自我养活自我,当然,还有那位妈妈。从小女孩编桔子灯的那段描述看出小女孩十分独立,能够那么熟练的编好桔子灯。其实,每个孩子完全能够像小女孩那样独立的完成一些事情,可是因为有父母在,就会完全的依靠他们,心里会有一种既然父母能够完成,那就不用自我完成的一种想法,你仔细想想,如果有一天你的遭遇和小女孩一样,那你怎样养活自我。父母也要多给孩子一些自由的空间,让他学会独立自主。
冰心最喜欢的教师是T教师,在她心目中,T教师是女教师中最美丽、最和平、最善诱的一位,能够用“螓首蛾眉,齿如编贝”这八个字来形容。冰心小时候是T教师认为神速聪明,长大以后更是出众。但冰心说,其实有一大半是T教师的功劳,要不是她给自我补算学这一课,自我又怎样能继续在这个由比她大的同学组成的班级中学习呢虽然有一句话说父母是孩子最好的教师,可是成长的路上并不能缺少教师,就算父母是什么研究生、博士,也不能代替教师给予孩子的帮忙和教育。
冰心认为在她见过的女孩子中,最出挑,最漂亮的是C女士,她很有气质,并且在学校中也担任大官,每次都能听见她在台上演讲,她的声音清晰、响亮,给人眼前一亮的感觉,冰心曾说过,她去过东京、纽约、伦敦、巴黎、罗马、柏林、莫斯科……但从来没有见过比C女士更漂亮,更有气质的人了。
冰心散文里的吸引人的资料还有很多,讲述了冰心的伙伴、家人,讲述了她经历的各种事情,冰心就是这样出众。其实,只要我们能坚持、努力,也能像冰心这样,成为一位大作家。