最近,我读了一本好书,书名为《“冰心奖”获奖作品年选20xx【美文卷】》。本书收集了许多篇曾获“冰心奖”的优美作品,有精彩的童话、抒情的散文、优美的诗歌……堪称一本赏心悦目的好书,是值得大家必看的一本好书。
本书最大的优点就是每篇文章的词句都美轮美奂,如齐心协力、银光闪闪、晶莹透亮、若隐若现等,在文章中起到锦上添花的效果。书中不但有丰富的好词,还有许多佳句呢!它们如同点睛之笔,让文章变得栩栩如生,活灵活现,成为一篇篇鬼斧神工的作品。例如《晋宁秋色》中的几句:“海白的云,轻软,蓬松,装饰高蓝的天空……一群黑山羊用咩咩的叫声染出美丽的山峰”。文章中运用了拟人的修辞手法,把晋宁的秋色描写得质朴、可爱。语句虽然朴实,但却让人回味无穷。读着这些好词、佳句,让我感受到美的熏陶和享受。
记得我刚学习写作的时候,写出的文章都是些泛泛而谈、胡编乱造的“流水账”,既不生动,也不精彩,还经常犯一些语法错误,闹出一些笑话来。有时为了凑字数,我还会虚构一些子乌虚有的事情。自从读完这本好书以后,我渐渐学会了如何巧妙地运用好词、佳句,化腐朽为神奇,在文章中恰如其分地使用各种各样的修辞手法,让每篇文章增添了华丽的“外衣”,让它更加生动形象、“楚楚动人”。从此我爱上了阅读,爱上了写作。现在,我的每一篇习作都能得到老师的高度赞扬,还经常被作为范文在全班朗读,自己也多次获得“写作之星”、“小小作家”等光荣称号。这一切都是阅读带给我的好处。是阅读带给我自信,是阅读教会我写作。
俗话说得好,“读书破万卷,下笔如有神”。只要多读书,读好书,那么从中汲取的“营养”就会给我们的文章增色不少。一本好书可以滋润你的心田;一篇美文可以令你感到心旷神怡;即使是一则短小的寓言,也可以让你在迷茫时眼睛一亮,心中豁然开朗。亲爱的同学们,莫观望莫等待,赶快展翅高飞,飞向书籍的太空去尽情地遨游吧!