冰心以自然和谐的笔调描绘生活的一幅幅精彩图画,如诗如卷。人情之美、自然之美、母爱之美,多么清丽、多么细腻、多么温柔,谁又能知晓文字中藏着的秘密——爱的力量。
《繁星·春水》里有那么多点点繁星一样的哲理,微风里烛光中,这一首首简短的小诗饱含多少人类之爱啊!散文和小说是冰心表达对生活热爱和自然之美的途径,它们哀而不伤、含蓄不露。其中一句令我久久不能忘怀:不论你在什么地方做什么事情,你母亲的心魂,总饶你身旁,保护你抚抱你,使你安安稳稳一天天的过去。寥寥几句,饱含了多少浓浓的爱,赞颂了这世间最崇高最伟大的爱——无私的母爱。这便是爱的力量。
在“爱”里有个最无私最伟大的“爱”——母爱。冰心歌颂着母爱使我联想到一个感人的故事:有一个学习成绩不如意的孩子,不能象母亲想的那样一向名列前茅。一次他想体验当上帝的舒适惬意,便把自我的手机号码改成上帝的热线,他假扮上帝从母亲的口里得知:她并没有因为自我的儿子学习不上进没出息而放弃他,也没有像这孩子想的因为自我给母亲带来许多麻烦便不要自我了。母亲只是期望孩子平安,只是这样。很快,母亲收到了一条信息:请您相信您的儿子不仅仅能平安长大,并且能成为有出息的孩子。这个孩子他找到了比做上帝更好几万倍的事,就是做母亲的儿子。
冰心奶奶的诗是茫茫银河中的点点繁星闪烁着晶莹光泽;她的散文呢,则是散落在草地上的朵朵小花,幽幽地发出沁人的清香。走进冰心的作品,我感到自然、和谐、清丽萦绕在我身旁。虽然冰心去世了,但她的作品还在,自然之美还在,那崇高的伟大的爱的力量还在!