“二月湖水清,家家春鸟鸣。”张大千的泼墨画《春水归舟》大概就是这种意境了吧。
偶然走进邻居家,眼前的一幕让我震惊——他的床头、衣柜上贴满了莫名的照片,唯有一副,是我能够说出名字来的——《春水归舟》。
这幅《春水归舟》图,纵43厘米,横59厘米,大气的“身姿”让人更加觉得他十分有气势与韵味,所谓“以形似而尚气韵”。
这幅作品给我的第一印象,便是在一望之间仿佛有无尽的春山迎面奔来,云烟满目,使人精神一振。如果细细品味水墨相融之处,就会觉得是那样的和谐、自然。些许墨线勾勒与几处焦墨的点烈,不仅产生虚实的效果,而且还使整幅画面充满了传统笔墨情趣。云烟飘渺的雾霭深处、婆娑的树影掩映着几处寻常的房舍,若隐若现,似乎身后一片浅蓝便是巍峨耸立的青山,还有谁上那几处黑灰相见的小圈,好似一圈圈涟漪在碧水中荡漾。虽然这些是看似不起眼的几处小地方,但在整幅画中都起着画龙点睛的作用,为作品平添了许多自然朴实的意味,引领观者对如此美妙景色的向往。
再看中央那淋漓尽致、气韵生动的绿水,富有鲜明的层次感。有黑到黄,再到浅黄,之间深浅以及色墨之间的对比与融合效果恰到好处。幽深的墨色沉稳凝重;赭石色质朴苍润,泼法淋漓酣畅。而那晶莹的石绿闪现出宝石般的光泽,又为画面增添了几许富丽堂阜的气派。再仔细感受,中间的那道赭石色仿佛是绿水之后的一座大山,高耸挺拔;幽深的墨色的右上方,好似一只孔雀头颈,之后的墨色便是开屏的羽毛,亭亭玉立;晶莹的石绿宛如两个龙头,身体是墨色的,在水面上飞翔。
在画的左下方,一叶扁舟徜徉于青山绿水之间。作者没有画出一丝水波,但是看那如镜的水面,会觉得正有一种氤氲的气息伴随着和煦的春风迎面吹来,使人感到无限酣畅。
这幅作品不仅气势逼人而且韵味隽永,画中充盈着一种空灵闲雅的诗意,所表现的不是大自然中的真山真水,而是通过彩墨的变幻为观者展示出一幅作者心中的景色,那是他理想中的人间仙境。
阳春二三月,草鱼水同色。