冰心,原名谢婉莹,生于福建省长乐县一个海军军官家庭。“五四”运动参加了学生运动,开始了文学创作。她的主要作品有《繁星》、《春水》《樱花》等等。我最喜欢读冰心的《冰心散文》,里面记载了冰心儿时至年老的所有事情。
窗外到下着濛濛细雨,屋里,我在津津有味地读着和,好像在和作者应对面交流。当我看到冰心写的《成功的花》时,我停止了翻页。我在想……《成功的花》是冰心在三十年前定给中国国家女子排球队的,冰心是为了赞美和鼓励她们,她们七场连捷,在球场上纵横驰骋,所向无敌的雄姿,让冰心深受感动,明白她们背后付出的代价!在她们心中充满了祖国,充满了人民。她们的爱国之心,让我们鲜红的五星红旗,第一次在世界的赛场上徐徐上升,升到了最高位!这都是她们用努力用汗水换来的成功。由此,我想到了很多关于我们……阳光下,一束鲜花,绽放出闪亮的光彩;掌声中,一张笑脸,奔涌着激动的泪花,这所有的成就,在那一刹那,让我醒悟:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,牺牲的血雨。这便是花带给我的启示,更是成功者馈赠给我们这一跨世纪的同龄人的至宝。多少次,我们迷恋明星的歌声,向往着世界冠军的英姿,崇拜着作家――却忘记了对自我的所有的渴望,应当去做无言的努力。
沉思之中不觉想起俄国作家克雷洛夫曾说过的一句话:现实是彼岸,成功是彼岸,中间在湍急的河水,行动则是架在河上的桥梁。我们之所以不能成功,便是这原因。难道我们是怕刀风剑雨的阻挠是怕离开舒适安逸的港湾不,让我来告诉你们,急风骤雨固然凶险,宁静的港湾确实温馨,改变鸿鹄的志向――向着梦想的蓝天,莫要枉生羽翼一双!我想,一个故事总要留点辛酸,才有令人感动的美丽。不是吗爱迪生,培根,诺贝尔,居里夫人……他们为了培育成功的花,洒下了多少“奋斗的泪泉”,奉献了多少“牺牲的血雨”。看着那些步入清华、北大学校的学子们,脸上布满了微笑与欣慰。是的,在他们的背后,花了十几年甚至二十几年的辛酸和汗水,每一步,都是他们独自艰难走过。他们的努力换来了完美的前途。我们要想成功,也必须经历风雨,也必须经受挫折。
读了《成功的花》,我实在是受益匪浅!当花儿经历了黑暗的磨砺,经历了风雨的洗礼,怒放出第一朵花儿时,我们所要赞美的不仅仅是花的娇艳,更是赞美花朵之后勃勃涌动的活力和坚强、勇敢的品质。同龄的朋友们,长辈们称我们为祖国的花朵,我们也期望拿着成功的花朵――让我们一齐努力吧!