冰心作品读后感
繁星闪烁着,冰心作品中《繁星》总在我眼前闪烁。它其中的句句诗歌如点点星星在星空闪烁。而一颗颗星星似乎闪耀着母爱、自然、纯真的光芒。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到她的巢里。”寥寥几句,写出了“我”心中的风雨来临时,我如同在外奔波的小鸟躲进母亲的怀里。是啊!仅有母爱能够安慰人心,游子在外仅有母爱能让他得到鼓励。他赞扬的是伟大崇高的母爱,与对母亲由衷的感激。
“成功的花,人们只惊慕她现实的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首小诗以自然的角度分析成功。确实如此,花儿当绽放时没人明白它之前扎根的辛苦与开放的痛苦。就像人们一样,有一些人只看到成功者的辉煌,而忽视了他以往奋斗的历程。这首小诗一向激励着我们奋斗向前,争取成功。
“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这首诗有着冰心怀念童年时的感慨。童年,如同一个纯真的梦,有着数不完的欢乐,在童年又有许多纯真的想法。在回忆时总会有当初无知的微笑,却又因为自我已不身处童年而悲伤。
冰心的自由体小诗,以和谐的笔调,侃抒母爱、自然、童真,每一次看到它们心潮总会莫名的澎湃。我喜欢《繁星》这首诗歌。