《小桔灯》这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文章写的主要人物是一位地下党的女儿。当时,共产党的人们被国民党反动派追杀,而小姑娘的父亲由于组织受到破坏而离开了家。小姑娘的妈妈也因为受到丈夫的影响而被国民党特务抽打了一顿,所以受了重伤,经常吐血。
当读到文中的小姑娘独自一人上山,到乡公楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么的勇敢,镇定啊!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就能够翻身做主人了,大家的生活就会好了。所以,她有这种勇气,有这种胆量!
文章结尾细致地描述了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光,实在不算明亮,可是却象征着革命的前途是无限光明的!所以作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯。
抗战期间的斗争是残酷的,我们今日的幸福生活是来之不易的。经过本文的学习,更深深地理解了这一点,努力学习。