薄薄晨雾笼罩着河滩,芦苇的气息淡淡弥漫,破雾而来的是一条古老的棕色的船。船头那个年迈却硬朗的老人认真地渡着船,船尾是个可爱的少女欢快的吹着竹管,美妙的声音震荡在空中。
《边城》很美,大量的描写文字营造了一个很浪漫的气氛。这其中给我留下印象最深的是作者塑造的人物形象,我来谈谈本书两位主角:辈翠和傩送。他们的故事让我久久不能忘怀。
翠翠是个单纯清澈的女孩,她有着纯朴女孩子的本源,有着人性最美的一面。这与她的生活环境有关。翠翠从小在茶峒这个民风淳朴的边城长大,正如书中所述,“翠翠在风日立长养着,把皮肤变的黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水品,自然既长养她也教育她。”对于亲情,她能很好的孝敬爷爷,十几年米一直陪伴着爷爷,当爷爷渡船疲倦时,人在隔岸招手喊淀船,翠翠不让祖父起身,很敏捷的替祖父把路人渡过溪,一切溜刷在行,从不误事。对于爱情,翠翠又表现出了那种纯朴的美。她知道自己爱谁,并要为爱守候,那么纯朴的等着,不知归期的傩送。
傩送是个秀拔出群的人,他的性格有些像他的母亲,不爱说话,但是深得茶峒人民的爱戴,傩送也拥有着纯朴美好的性格。他在两年前的端午节上与翠翠偶遇,翠翠在他心里留下了深刻的印象。然而此时,当地的团总以新磨坊为陪嫁,想把女儿许配给傩送。而傩送却显得格外倔强,宁愿继承一条破船也要与翠翠成婚。可见,在傩送的眼中,没有名利,只有爱情的坚定与忠守。当傩送得知自己的哥哥天保也喜欢翠翠,兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是约定采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,这足以表现傩送虽对爱执着,却依旧珍惜亲情。哥哥天保因自知无法得到翠翠而离家,不幸身亡,此时的傩送,本可轻易的得到翠翠,却离开了家,自己下桃源去了。他对于亲情,也有着一份难以割舍的感情,哥哥的死,让傩送自责,给他负罪感,于是,他无法接受翠翠,无法原谅自己。
在本文中,作者塑造的人物形象都是最纯朴,最拥有人性美的《边城》一文凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净,它以独特的艺术魅力,生动的乡土风情,让人感受到复杂多样的情感,而吸引了众多的读者,也奠定了它在中国现代文学的特殊地位。