《边城》是沈从文的一部长篇小说。沈从文的作品在中国文学史上也是有重要的地位,据说差点得了诺贝尔奖,趁着周末空闲我翻开了《边城》。
书中的边城是湘西,这个地方有从四川到湖南的一条官路,故事就从一个叫做“茶峒”的小山城说起,这里有一个小溪,小溪旁边有一座白色的小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。这个女孩就是翠翠。
“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶”,老人靠渡船维持生计。小城是非常安静的,小小的边城里面的日子悠闲而自在。这种神仙一样的日子随着翠翠的长大就发生了变化。
天保和傩送这两个土生土养的湘西小伙,从小在父亲的训练下跟船各处旅行,培养出健康正直的人格,懂得做人的勇气和义气。“对付仇敌必须用刀,联结朋友也必须用刀”到需要用刀时,他们就从不让它失去那点机会。这可能就是野夫说的那片土地上“多游侠子弟气”,“弄得两个人结实如老虎,却又和气亲人,不骄惰,不浮华,不倚势凌人。”他们都有责任心,有担当,真性情。兄弟俩同时爱上翠翠,却手足情深没有因此反目,而是公平竞争,对待爱情也敢于争取。
这部小说是沈从文的代表作品。借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显了人性的善良和心灵的澄澈。总之《边城》唯美中带着伤感,意境里也充斥着难以言喻的快乐。总之,我很推荐这本书。