翠翠、老船夫、天保、傩送这些人物在我脑海中一遍遍地掠过。这本应该是个美好的结局的,可到底是什么造成了这样悲惨的结局呢?
小说一开头就为我们描绘了一幅湖西一个叫“茶峒”的小山城的美景。从茶峒的地形地貌,到那里的白河,再到茶峒的居民与风气。占了很大一段落,也描写得极为出色。
其中,在描写白河下游水中的鱼时,作者是这样写的:“水中游鱼来去,全如浮在空气里。”我读到后的第一反应就联想到了《小石潭记》中的一句:“谭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”“这也太像了吧!沈从文会不会就是从这儿借鉴的呢?”我想。
描写完环境,故事也该开始了。小说的主人公翠翠就与爷爷住在这儿,这个美丽和谐的地方。翠翠的妈妈生下她后就自杀了,这么多年来翠翠就一直与爷爷相依为命。爷爷是这儿的老船夫,对生活唯一的希望就是翠翠。想给翠翠找个靠谱的人家,自己也就可以安心闲眼了。
一个清纯、天真的15岁少女坐在山头上精静地望向天空,发着呆。天保与难送兄弟俩就同时看上了她。他们决定以唱情歌的方式一分胜负,天保自然比不过弟弟,于是离开了。谁知天保几天后就意外去世了。弟弟傩送也自责地离开了。紧接着老船头又郁闷而死。翠翠只得孤身一人,接下爷爷的活儿,等着傩送回来。故事到这儿就结束了。
很显然,这是个悲剧。翠翠本可嫁给天保傩送中的一个,拥有一个大家庭,却最终落得一个不但婚没结成还送走了爷爷的这样一个下场。虽是吸取了教训,但人是回不来了。
造成这个结局的原因有很多。在翠翠方面,她没有即时说出自己的想法,错失了最好时机。在天保傩送方面,他们不够理性。总之,各种因素凑在一起就产生了此悲剧。
我认为最有意思的是第二十章前后下的那场大雨,下得很猛,还打雷。在这个雨夜,翠翠的爷爷死了。那场雨似乎暗示了夜里爷爷的死,这可能是作者特意安排的。环境描写通常起到宣染气氛的作用,但在这里,我认为它起到了为下文作铺垫的作用。真是神奇!
此外,我还有一个发现。在第十九章中,当老船夫问健送去哪儿了时,船总说:“二老生船下桃源好些日子了。”这里的桃源指的是什么?傩送真的很情愿走吗?这里的内容是否与《桃花源记》有一定的联系?可惜,我答不上来。