芳草是沈从文先生最著名的作品之一,书出版时心中充满悲伤,因为母亲死去。
边城开篇边介绍了湘西的风景。从文中可以看出,沈从文特别爱人他的故乡,我虽然不曾去过,但从字里行间可以预想此时此刻出湘西美景,那里的风土人情,虽然有些“文明人”并不喜欢,可是那淡雅的民风,善良的村民确是值得让所谓的“文明人”学习,他们不为钱,不会暗地里互斗,他们是善良的村民。或许,在我们看来,他们很傻,白给钱都不要。可是他们的傻却是虽然我们所缺位的。
原文讲的是一个老人,活了七十年,从二十岁起便守在小溪边,五十年来不知把船来去渡一百年了若干人。他唯一的伙伴是一只舢舨渡船和一只黄狗,唯一的亲人便只有那女孩,翠翠。
整本书我都可以感受到翠翠与外婆的感情感情,爷爷一手把翠翠拉扯大点,爷孙俩相依为命。日子虽苦却也活得快乐,那种干以舒适的生活正是饱受工业噪音城市公园污染的城市人所追求的。其实整篇文章枯燥无味,耐着性子往下看,却也嚼出了想想趣味。
当地的求爱方法是自弹自唱,就是那种最最原始的,站在山对面唱,向心爱的仙女求婚。翠翠爷爷当时也向大老提的这样的要求,而岂料大老不会唱歌,但是却不肯放弃,最后便将翠翠让给同样深爱着翠翠的二老。谁知,事情总来的不顺应人意,“大老坐下水船到茨滩出像了事,閃不知这个人掉到万萨县滩下所漩水里就淹坏了"因此,二老就误会老人,从此也不再唱歌,老人也有些气馁。故事到了这里,也许就该完了。可是,二老并没有作罢翠翠,反而也没明说自己的心意,直到老人死去。
老人去世的第二天晚上,夜间下起了大雨,夹以吓人的雷声。祖孙凄厉俩立马默默的躺在床上听雨声雷声。第二天早上,翠翠起身发现渡船不见了,屋后的白塔也不见了。翠翠这才意识到丑事的严重性,翠翠吓慌得不知所措,只锐声叫她的祖父,祖父不起身,也不答应,原来这个老人在原先雷雨将急时已死去了。老人的死猝不及防,根本没有任何征兆。不仅身在其中的翠翠想到没有料到,连我这个看清全局的身外人也不曾料到。我的脑袋里嗡嗡嗡地响,仿佛是收音机调频的声响,听的人有些烦躁。
故事到了这里虽然没有看头了,主人公已死,后面的描写再怎么优美,我想着也是苍白无力,沉重悲哀。
大结局有些不尽人意,二老没有回来,翠翠也一个人活着。文中说“这个人也许永远不会来了,也许明天就回来!好像作者有意让读者发挥想象,读者不一样,结果也就不同,有欢喜的,有遗憾的。
有的人后半生平静无澜,有的人能一生波涛汹涌,我们自已怎样的人生,我们的命运,在我们自己手中握着,谁也夺不走主动权。