《边城》读后感
命,顺命而为,或有不甘。逆命而为,何其困难。
平淡,朴实的生活,干净,利落的文字。却看的人,深陷其中不能自拔。好似我此刻就在那边城,好似我也是亲眼见证了他们的故事。文中那说不清道不明的爱情,翠翠明白自己的心,她有着边城小女人羞怯,善良,纯粹,美丽的模样。大老,二老同时喜欢上她,这是翠翠的错吗?那又凭什么要让翠翠来承担这悲剧的结果。爱情不应该和其它任何事情来相提并论,不应该受到其它任何事情的影响。即使我知道无论在过去还是现在,这都不可能实现,所以,大多时候都是留下永远的遗憾。毕竟舍不得死,生活就依然得过下去,管你悲伤或快乐,你也只是茫茫人海中的沧海一粟。
看到爷爷安然死去的那一幕,眼泪配合的留下。两个相依为命的人,终有一个人先去了,剩下的那个人还得带着一切的过往和回忆,坚强的活下去。我心中的翠翠,不嫁大老,不嫁二老,不被爱情牵绊,不受世人怜悯,带着爷爷的期望,远走高飞,浪迹天涯,不再回头。
在繁世中待的越久,便越是向往那一份宁静。
沈从文边城读后感4
夜深人静的夜晚,躲开白天城市的喧嚣,让自己沉浸在一片静穆之中,在属于自己的小天地里品读《边城》,思绪也随著书中人物的变化发展起伏
《边城》写的是一个恋爱的故事,情节简朴优美,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了实情后,深知不能勉强,主动退出了竞争,架船下辰州,好忘却那里的一切,却不幸遇难。傩送虽然一直爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在痛苦中离家去了桃源。而翠翠独自承担所有的变故,在等着,等着那个也许永远不会回来,也许明天就回来的人。
人世间的美好与凄凉,在文中体现得淋漓尽致。翠翠与爷爷至深的亲情,天保、傩送两兄弟的手足之情,祖孙二人与村里人的和谐融洽又质朴的邻里关系,人与自然的统一,淳厚的民俗与民风……
又或许是秀美的景色,喧天的锣鼓,热闹的节日,吸引了眼球,掩盖了喜庆祥和背后的凄凉与伤痛。但作者清新隽永的笔词下的确有丝丝忧伤的情怀。就像这里也有亲人的离别与去世,有满满的期待未果,还有懵懂、朦胧,却又无疾而终的爱情……
这里的忧愁是一滴化不开的墨,滴到心上,纠缠不止,然后风干,凝结在那里,无法抹去,只有那澄明的江水,依然诉说着那些古老的故事……