这次我们班的数学单元测试成绩不佳,所以老师特意加大了作业的难度。
放学后,我便在学校的石桌上写作业,可数学作业实在太难了,我实在不会做。
我的好朋友看见了,拿出了他的作业本,说:“这样吧!我把作业本借你,你明天还给我。”我一听,心里乐开了花,连忙回答:“可以啊!谢谢。”
回家后,我立刻把作业抄上去,抄着抄着,我心里不禁想到:这么难的作业,肯定很多人不会做,如果我把他的答案改了,不就只有我一个人对了吗?这样老师就会表扬我了。可当我正准备这样做时,我又想到:可他是我的好朋友,这样做不好吧!思考了一番后,我决定把好朋友的答案改了。
第二天一早,我把作业本还给了好朋友,在他接过作业本的时候,我正想跟他坦白,告诉他昨天的事,可我怎么也说不出口。
下午,数学老师拿着一叠厚厚的本子,说:“这次作业,我特别表扬小吴同学,全班只有他一个人满分。”教室里响起了热烈的掌声。
作业本发下来后,看着本子上的一百分,我觉得这个不应该属于我,是属于我那个好朋友的。虽然我获得了一百分,但我失去了最重要的东西——诚实。
从此以后,我再也没有这样做过,因为我知道,这样做是不对的。