那份不一样的真情作文
生活在社会中,人与人之间需要互相帮助,相互依靠。即便是不相识的人,有可能在关键时刻出手相助。这份帮助也有大有小,大到转变人生轨迹,小到一般生活小事。我就曾受到一位陌生人的帮助,那份感动让我至今想起来心里都热乎乎的。
上学期期末考试前一天,下学后在班级里帮忙布置考场,时间晚了,一路紧赶着急回家复习功课,快到家时突然想起竟忘了买考试用具!连忙折回头寻找到一家小文具商店,急匆匆的进门一口气说出我要买的东西:“考试铅笔两支,中性黑笔两支,橡皮一块,套尺一包”。
老板头也不抬,慢悠悠拿着东西放在柜台:“总共14元”什么?老板竟然把价格抬高了一倍!我心里嘀咕着:趁人之危!但知道考试急用我也没申辩,可掏出钱来却只有8元。我尽量表现得从容些,微笑的对老板说:“明天我就考试了,现在天已经黑了,我带的钱只有这些,你就便宜点卖给我吧”老板斜着眼摇着头:“不行不行,统一价,不能便宜!”我心急了和他理论起来:“这些东西平时连8元都卖不到,你这样故意为难我一个学生以后谁还来你的店消费?做人不能这么贪心吧?”(事后我还总回味所说的话,毕竟我还是一个不太愿意与人起争执的老实人)
老板还在狡辩,我的声音也高了起来,这时门外站着的一个陌生男子听见走了进来,对我笑了笑“孩子肯定着急了吧?拿上东西快回家吧。”说完掏出一张20元钱递给老板。这时我才注意到自己把复习的时间都浪费在这个文具店了。我对陌生男子笑笑说了声谢谢!又怨恨的瞥了老板一眼,呵!他正对着帮助我的陌生男子满脸堆笑的献殷勤呢!真是见钱眼开啊!
现在想起来,当时的自己完全可以第二天去学校买用具,也没必要去理那个老板,可那位陌生男子真的让我感受到了真情!那不是母亲的深情,不是师长的关爱,也不是朋友的友情,而是一种微小却有无限力量和感动的——不一样的真情!