二年级暑假时,看别人骑着自行车在公路上飙车,不知有多威风,我羡慕极了,心想:“要是有一天,我也骑车在街上兜风,那有多酷啊!”于是我就天天缠着爸爸教我骑车。在我再三的请求下,爸爸只好依着我,带我到小区里练车。
爸爸把车骑到一片空地上,绕着空地转了几圈做了个示范,然后转过头对我说:“其实骑车很简单,只要你不怕,目视前方、掌握好平衡就能骑好,你也来试试。”我满怀信心地坐在椅座上,爸爸在后边紧紧抓住后座。我吃力地蹬着踏板,双手紧握车把,一下、两下……咦?车怎么不动呢?爸爸笑得气都喘不过来了:“你的手居然连刹车也一起握着!”我急忙松开刹车,开始猛蹬。爸爸在后面跑着,样子别提多滑稽了!
不好,该拐弯了!我拼命地扭动身子,可是无济于事,车子还是笔直地冲向护栏。我吓得连刹车也忘了捏,眼看就要“死无葬身之地”了,吓得闭紧了双眼,狼狈地从车上摔了下来。“爸,自行车这么难学,要不然就算了吧……”我的声音越来越小。爸爸严肃地说道:“孩子,做事要一气呵成,不能知难而退。只要你肯下功夫,没有战胜不了的困难。”我点了点头,按照爸爸说的做,跨上车,坐直了身子,双手握住车把,继续蹬出了第一脚,刚开始还有点摇晃,连续蹬了几下,车子就快速走起来了……最终我学会了骑车。
从骑车这件事中我知道了一个道理:只要你肯下决心去做,任何困难都能克服。