钓龙虾作文
今天,我和爸爸约好去乡下水沟里钓龙虾。
在路上,我得意扬扬地想:“钓龙虾多简单啊,小菜一碟,我肯定比爸爸要钓得多!”
到了水沟旁,爸爸帮我把一小块肉系到钓竿的鱼线上,叮嘱我拣一块树荫,离沟近,相对平整的位置站好。开始钓了,我把鱼线解开,将钓竿轻轻一抛,肉就和鱼线一起垂进了水里。
鱼线绷得紧紧,在水面荡出一个小小的漩涡,我的心也轻轻荡漾起来。突然,我发现浮在水面的鱼线动了一下,“一定是龙虾在偷吃肉饵,”我不禁一阵窃喜,两只手握住钓竿,使满全身力气往上提,仿佛我提起来的不是一只小龙虾,而是一条大鲤鱼。当我把鱼线提出来,发现一只龙虾正用两只钳子捧着肉在吃,哈哈!第一只龙虾上钩了!我刚准备把它拉上岸,它居然松开钳子落进水里,成功逃脱了,好失望啊。我又试了几次,几次都是在我刚把龙虾拉出水面那一刻,龙虾都落水而逃了。鱼线上的肉饵渐渐小了一圈,我才钓着一只龙虾,我再看看爸爸,他竟然钓了十几只了。太阳火辣辣地照在水沟中,水面泛着耀眼的银光,树荫渐渐缩小,汗珠顺着我的脑门往鼻尖上爬。一上午我一共只钓了三只龙虾,而爸爸钓了三十几只龙虾。
在钓龙虾这件事中,我懂得了:做任何事情之前,可不能盲目自信,骄傲自大,否则会摔跟头,而且跌得很难看,我还知道了生姜还是老的辣这个道理。