电池的作文
我想电池对我们来说是非常重要的,比如:闹钟里;台灯里;玩具里;电视遥控器里,以及其他一些电子工具里,都要用到,总之我们的生活离不开电池。
可是,这些电池用完之后,变成了废旧电池,你们会怎么样处理呢?我猜绝大部分人会选择乱丢,可你知道一节废旧电池的危害有多大吗?
据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱仍一颗电池的危害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。这可不是危言耸听啊!
国家已经对废旧电池怎么样处理做出了行动,比如:多建设一些专门回收废旧电池的垃圾箱;垃圾站等,而我们可以先将废旧电池自收起来,看到专门回收废旧电池的垃圾箱再放进去回收,也可以直接送到当地的环保局。
不管怎么说,要从自我做起,废旧电池不能乱扔,也不能和生活垃圾混在一起。回收废旧电池还是要形成意识,大家都这样做,才会有影响力,我们的生活才会更加美好!