电池的作文
我在小区的花园里种下了一株小树苗,每天我都会来看看它,给它浇浇水。一天,我再过去给它浇水时发现,它已经不行了,我看了看周围的一些植物也不行了。
这时,我看见了一粒电池,就想可能电池是凶手。我回家一查,结果大吃一惊。
废电池是危害我们生存环境的一大杀手!
一粒小小的钮扣电池可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害。
在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,汞具有强烈的毒性,对人体中枢神经的破坏力很大,上世纪五十年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的;铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿、骨质软化、贫血,很可能使人体瘫痪;而铅进入人体后最难排泄,它干扰肾功能、生殖功能。
若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,惨出的重金属可能污染地下水和土壤,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康呢!
电池的危害是如此之大,我们在生活中都应该注意,都不能去乱扔废旧电池!