电池的作文
有人说乱扔废旧电池会严重污染环境,可是也有人却不理会,还振振有词:大家都在乱扔电池,也没见有多大危害呀!
其实他们这种认识是错误的。有关资料显示:废旧电池中含有大量的重金属汞、镉、锰、铅等,腐烂后其中的成分就会渗透到土壤和地下水中造成污染。人们一旦食用了受污染土地生产的农作物,或喝了被污染的水,这些有害金属就会积蓄在体内,对人体造成极大的威胁!一颗小小的纽扣电池可以污染60万升水,等于一个人一生的用水量。我们的国家是一个拥有十几亿人口的大国,人口众多,尽管地大物博,但是人均占有的土地量却很少。如果人人都随随便便乱丢废旧电池,那么被污染的土地就会逐渐增加,可以引用的水将不断减少,我们的生存必将受到极大的威胁。
电池里不但含有有毒的重金属,而且还含有多种有用的金属矿材,因此回收价值很高。正因为这样,很多国家都严禁废电池与其他垃圾混合,而是成立废电池回收点,对废电池进行回收并集中进行处理。
请大家不要乱扔废旧电池,请自觉把废旧电池放入回收箱内!