电池的作文
“电池”是一个很普遍的名词,几乎每个家庭都会用到它,如:mp3、mp4、遥控器、电子词典等等,总之一句话:电池无处不“在”!但电池其中到底有多少鲜为人知的危害呢?
其实, 废电池的危害好比一个原子弹,随时都有可能爆炸,只要在爆炸范围之内,就一定会受到它强大的“攻击”,浅则影响身体健康,重则危机到生命。
有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土地永久失去利用价值;而一粒指甲大小的纽扣电池则可以使60万升水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。
电池里就包含了汞、铅、镉等多种。汞具有强烈的毒性,对人体中枢神经的破坏力很大,上世纪五十年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的;而铅能造成神经错乱、肾炎等;镉则在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿、骨质软化、贫血,很有可能使人体瘫痪;但铅进入人体后最难排泄,它干扰了人体许多功能。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,参出的重金属可能污染地下水和土壤,进入鱼类,农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
同学们,怎么样,通过我的介绍,你们应该了解废电池的处理与危害了吧。以后一定要把废电池扔进电池回收箱里呀!