今天我当家作文
“叮铃铃,叮铃铃——”闹钟把我从睡梦中扯醒,虽然瞌睡虫还在紧咬着我的眼皮,可是一想到今天要“当家”,我一骨碌从床上爬了起来,外公、外婆和妈妈都在睡梦里。
我走进厨房开始学着大人的样子,量米、淘米,然后放进锅里,我要准备做一顿早餐,给他们一个惊喜。外公平时起来总是先喝一杯蜂蜜水,所以乘着煮稀饭的空隙,我把水灌进电水壶开始烧开水,然后我就坐在客厅的沙发上,想象着他们起来后看到早餐已经做好肯定是一副吃惊的样子。。果然外婆看到桌上的稀饭,眼睛瞪得比桂圆还大,虽然我知道她是故意装的。我心里还是挺高兴的,我宣布:“今天我做小当家,请你们吃早饭。”妈妈看了看餐桌,问我:“配菜呢?”我立刻象变魔术一样从从微波炉里端出一碗炒土豆丝,虽然土豆丝是昨天晚上的剩菜,但是我用微波炉对它进行了加工,也算是我的成果吧。
吃完早饭,我休息了一会就把家里的地给抹了一遍,然后出门买菜,当然有外婆在后面给我做军师。挑挑拣拣,拣拣挑挑,不一会儿环保袋里装满了我采购来的猪肉、鲈鱼、鸡翅、苦瓜等,想到冰箱里还有一些“资源”,我把准备买的一袋蘑菇放了回去。
回到家里我迫不及待地想一显身手,按照原定计划,中午吃得是盖浇饭。我拿了一块肉,放在案板上切肉丝,“切”是做菜的第一步,虽然我自认为切得不错,可当我用淀粉把肉丝包裹后,已经看不出我的“刀工”了,不过加了黄酒调料的肉丝香气四溢,我恨不得生吃了它们。接下来的一道工序是炒,开煤气灶、倒油,等油温升高开始冒烟,我把肉丝倒进了油锅,快速地用铲子翻了几下,因为我知道不这样做,肉就会变“老”。炒完肉丝,我又煎了几个荷包蛋,剩下的油不能浪费,正好煮一碗青菜汤,万事俱备,我把热气腾腾米饭倒扣在盘子里,然后把准备好的各种菜肴盖在米饭上,肉丝铺在四周,荷包蛋放在中间,哇,一盘香喷喷的盖浇饭出笼了,哈哈,色香味齐全,味道也不错。晚饭也是我包办,在外婆的指导下,我煮了一锅三鲜挂面。
晚上睡得特别早,因为当了一天的家,累了,想想外婆外公妈妈每天都这样,真是辛苦,看来当家还真不容易啊!妈妈问我明天还要不要当家,我赶紧把头缩进了被子不敢作声了。