乐在其中作文
华灯初上,使我乐在其中的,是华美的灯光,还是黑暗后忽然的明亮?我想都是。使我乐在其中的,是生活的每一个刹那。
欧阳修喝得醉醺醺的,望着清秀俊雅的山水,看着闲适安宁的人们,享受其间,不亦乐乎。此时此刻,使他乐在其中的,是治下百姓的富足。范仲淹“不以物喜、不以己悲”,如果人们问他:“你什么时候才快乐呢?”他一定会说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”此时此刻,让他乐在其中的,是全天下的百姓。
那么,使我乐在其中的是什么?
和家人欢声笑语时,爸妈眼角的细纹被笑意填满,不再是年过半百的大人,倒像未经世事的孩子;和朋友谈天说地时,他们自信从容的面孔,散发出迷人的光芒,照亮了我的眼,激励着我的心;看到蚂蚁搬家时,我怦然心动……
这些都使我乐在其中。
初一的时候,跟妈妈说得最多的话就是:“为什么时间这么富足?我都不知道干什么了,真是无聊……”那时的我本有大把的时间可以看书,可以做喜欢做的事,可我“挥时间如土”,不思进取。如今学业繁重,没有时间做这些事了,有时难免遗憾和困扰。但是,当一天结束后,看看满满当当的卷子;当左思右想后,做出一道难题;当埋头苦背,成绩有所提高……每当这些时候,我都会感到无比自豪和喜悦,我会憧憬自己的美好未来。这些时刻,使我乐在其中的,是学业。
小时候不理解,为什么蚂蚁搬家那么辛苦,可他们却都乐在其中。现在明白了,因为它们即将通过自己的努力拥有一个更舒适的环境。而我,亦是如此。
无论是华灯初上,还是之前的些许黑暗,我都乐在其中。因为,正是每一件生活琐事,构成了我完整的人生。我始终乐在其中。