有那样一抹色彩作文
你,不计前嫌、任人唯贤、宽容大度,是一代名君,为历史添上了一抹闪亮的色彩。
你在即位后为了成就一番大业,委任帮助过你的鲍叔牙为相,叔牙十分感激,但为了国家大事,主动让贤,举荐了在狱中的管仲。你听了,不计一箭之仇,任用管仲为相,体现了你的宽广胸怀和任人唯贤的良好政风。终于在管仲的辅佐下,你成就了霸业,为历史添上了一抹色彩。
为了巩固自己的统治,你决定招贤更多的贤人,可是整整一年,没有招来一个贤人,后来,你听取了一个会九九算术人的建议,各地贤才接踵而来,你善于听取别人的意见并虚心接受,使你又变得更加富强,为历史又添上了一抹色彩。
对于一些不主动来的贤人,你便发扬武王诸人的精神,主动去请,直到请出来为止。有一个人十分有才,你知道后,一天三次想去见他,可都没见着,你不放弃,坚决要把人请出来。终于,在第五次见那个人时,那个人被你的坚持和真诚所感动,答应了你。你做事坚持不懈,不达到自己想的结果绝不放弃,终于使许多贤人都归你所用,在历史上画下了一抹崭新的色彩。
你也十分善于听取群臣的意见,听取管仲的意见,减轻赋税,宽缓刑罚,安抚百姓,使大臣们都能畅所欲言,也使得你能够博采众长,匡正个人的得失,你的开明纳谏,使你的国家“民归之如流水”,为历史又添上了一抹亮丽的色彩。
有那样一抹色彩,告诉了我们:做人要宽容大度,不计前嫌,从善如流,只有这样,我们的生活才能丰富多彩。