一个阳光明媚的上午,科学老师面带微笑大步流星地走进了教室。只见她一手拿着一包盐,一手拿着一个装满水的瓶子和一个鸡蛋。老师的葫芦里卖的什么药呀?难道是要教我们做饭?算了还是先上课吧!上了课就真相大白了。
同学们,今天我们来玩一个游戏吧!科学老师说着。好!刚刚还死气沉沉的教室一下子变得活跃起来。那好,我们要玩一个‘鸡蛋浮起来了’的游戏。科学老师有条不紊地说着:首先我们要把这个鸡蛋放在水里突然好奇的王云淇打断了老师的话:老师这鸡蛋慢慢的沉下去了,这怎么浮得起来啊?这个嘛,不告诉你们,让你们自己思考一下怎么用身边的东西使它浮起来。科学老师笑着说。要不加点盐吧!
不知哪个同学说道。好吧!老师用一个勺子舀了一点盐倒入水中,只见水中的鸡蛋动了一下,当同学们正欢呼时,鸡蛋又落了下来。老师再加点盐!老师舀了一大勺加在里面。可鸡蛋就像个沉睡的娃娃,怎么叫都叫不醒。老师再加两勺!老师又沉默地加了两勺。这时,鸡蛋被成功唤醒了,但没浮在水面上,只浮到了三分之一。老师,这次再多加点儿!就这样鸡蛋像日出一样慢慢浮到了水面上。
玩完了游戏,科学老师问道:有谁知道原因吗?大家都在冥思苦想,只有杨济瑞一下子说出了答案:它的原理跟死海的原理一样,因为盐分太多,鸡蛋才浮起来的。哦大家恍然大悟。
这件事使我明白一个道理:很多答案要自己去探索!