在路上作文
高速路口,返乡途中,熙熙攘攘的声音不停地围绕在我的耳畔。一眼望不到头的车流,在红色和黄色远光灯的交辉下,不断向着远方延伸,向着心中家的方向即使那是一个不知还有多久才能到达的远方。
我顺着冰凉的车窗向上望,望向苍穹。我等着,我盼着,我渴望月神可以毫不吝啬地展露她的温婉容颜,而不是在云雾中虚无缥缈。汽车在一进一退中缓慢行驶,时间一分一秒地过去。
恍惚间,一轮清丽皎洁的月影映入我的眼帘。满月如玉盘,又如绸缎婵娟,在深蓝色天鹅绒般的夜幕中熠熠生辉。那清幽温柔的光辉好似穿越了千百年的历史长河,将无尽的秋思缠绕在清辉中,星星点点散落人间。我轻轻伸手,多么想触摸片刻宁静,多么想收藏须臾秋华。情愫如潮,漫过心房,我的思念涌进脑海,随着夜风,如浪起舞。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首李白的《静夜思》是奶奶很早就教给我的。后来,读书多了,我知道,李白写这首诗时正客居扬州,而他的故乡是再也回不去了。月明星稀的夜晚,诗人抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生。而此刻,我在中秋夜,车堵车慢在路上,无月可赏,却依然思乡。
依稀记得,每当中秋,奶奶总会带我一起拜月。我可以捧着五仁月饼,迎着充满桂花香的秋风,听着奶奶讲的故事,而她最常讲的就是耳熟能详的嫦娥奔月,吴刚伐桂。我总能在月影起舞、晚风吹拂中慢慢进入恬静的梦乡,盼望着去见嫦娥姐姐
车堵,心切,念悠悠,一滴清泪划过脸颊,我似乎有点感伤了。我在家的路上,更在故乡的路上,我的一片热忱和思念似乎要在心中染霜了。
想象着李白尚未沾酒,而唇齿已凉,只因为“花间一壶酒,独酌无相亲”,便也只好“举杯邀明月,对影成三人”,看似浪漫,实则孤单凄冷。读着范仲淹的“年年今夜,月华如练,长是人千里”,我知道,漂泊在外的游子虽思念远在千里的故乡至亲,却只能对月长叹,遥寄悲伤。而今吟诵苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,想必苏子豁达释然的情怀能让天下的孤苦游子找到一丝慰藉,找到在异国他乡辗转飘荡的勇气吧。
乡愁悠悠,穿越千年,借着夜月潜入每一个归家游子的心中。家是远方,家是一轮明月下团聚的幸福,家是心心念念的心灵港湾。
此时此刻,车长龙,夜无眠,无数归乡的游子,伴着清冷月光,和着萧萧晚风,奔赴漫漫长路,在黑暗中等待黎明破晓,等待家的幸福和光芒。
我在远方,家在路上。我且借着手机和车内的微光写写随笔,既完成了老师布置的写作任务,更存留了我此刻的夜半心语,真是一举多得,也享受表达的乐趣。