在路上作文
喜欢那种行走的感觉,一个人在路上,步履踏实,却没有终点。
教室门锁好,灯光不再明亮,整个校园进入了浅眠。我收拾好书包,手表上的指针正对向八,约好父母九点半来接,于是我有一个多小时的时间可自由支配,拖着细碎的步子走出了校门。
很久未漫无目的地度过一段时间了。我想,我可以用这一个小时去看场短片,坐在冒热气的机箱前;我可以用这一个小时在书店里游荡,就像女孩挑选自己心爱的衣服一样;我甚至可以用这一个小时站在路边什么也不做,只去听那份喧嚣,然后往事像潮水一样漫在心头。
可最后,我排除了所有的念头,我决定,就这样行走吧,怀抱着美丽的心情,行走。
路灯很安静,没有把天空照得跟白昼一样,也许夜晚就应该有夜晚的样子。突然想起一位老人,丈夫过世后,她的女儿想尽一切办法想让她振作起来,起初她带着母亲四处旅游,又给母亲找了很多老龄朋友,但收效甚微。最后,她给母亲买了一套绘画用的画架,母亲年轻时喜爱绘画,但因为父亲和她的缘故,母亲把自己锁在做不完的家务中。
老人首先是拒绝,可后来禁不住拿着笔在纸上画了一个手掌大的小人,却因怕羞,赶紧擦掉,自己又忍不住嬉笑一回。那是久违的笑声,女儿在一旁不禁看呆了。
于是,她给母亲买了更多的纸笔,并带母亲四处散步。很快,这位老人的房间里开满了不褪色的花朵,她画的都是花,而且开得热情、明媚,丝毫看不出是出自一位丧偶的老人之手。老人对女儿说:“你爸去了之后,我对活着也没有什么想法,可我现在想活,想活下去画更多的画,走更多的路,即使奔波,可至少我还在路上……”
即使奔波,可至少还在路上;即使窘困,可至少还在路上;即使山穷水尽,可至少还在路上。活着的人,能够行走的人,至少比死去的枯壳终究要幸运得多。出生了的生命,能够哭泣的生命,至少比没有机会降临到这个世界上的灵魂幸福得多。
幸福的人在路上,不幸福的人也在路上。生活对每个人都是公平的,每个人都有选择的机会,不幸福的人也可以让自己换一条路。路上你更加关注的是路边美好的事物,而不是终点,你知道了如果为了所谓的目标匆匆跑过了人生,也许错过的远远大过收获。
于是我很少抱怨,因为抱怨的东西也是生活的内容。
如果车上的陌生人,对回到温暖的家中焦急不已,我会劝他安静下来,因为等待的日子也是生活。
如果亲爱的朋友在十字路口迷惘,我会伸出一只手说,亲爱的,我带你走。
因为我们都在路上。
路上的我们抖落岁月的尘沙,以海水一样的目光,行走。