在生活中,我们时常能得到陌生人的热心帮助,而可能只是因为这小小的帮助就能温暖我们的心,不过往往一些人做出的举动令人烟雾且愤怒。
最近因天气变冷,使平日骑车上学的我改为坐公交车。在公交车上,常常能看见一些给老人让座等看似微小实则感动人心的举动,甚至有一次,一位好心的叔叔见我背着书包竟站起来让我坐,并说下一站就要下车了,但不知过了多少站,但我回头往后看时,发现那位叔叔仍在站着,那句善意的谎言,至今我还记得记忆犹新。我相信这个社会中人都是美好的!可在今天下午放学回家路上,不只是我,车上的所有人都看到了令人发指的一幕。
还有一站就要到了,于是我站起来走向后门,并倚在扶手上,当通过一个路口时,有大批行人要过马路,公交车司机就停下来鸣笛让行人先过,可能司机也有些急想要过去,就多按了几次喇叭,示意行人赶快过去,但到最后,一位行人过去的时候有些不耐烦了,车头与他的身体紧挨着,正在公交车司机要踩油门时,他突然停下,眼睛直勾勾地盯着司机,嘴里还不停地嘀咕着什么,不用听,也知道是一些不文明的话语,站了几秒后才缓慢离开,而司机并没有做出任何动作,仍是不紧不慢地开着车,这时车里的乘客也开始议论纷说。
其实在这个过程中,车里的司机和车外的行人形成了明显的对比。一位是不管别人怎样误解自己,甚至是当众说自己坏话,心胸如曹操一样不会斤斤计较的人;另一位是善心狭小,心胸又如周瑜一样狭隘的人,最后的结果大家应该也猜到了。
所以同学们,我们应该拥有善良之心,心胸还要大度,不与一些本就是“小”人的人计较,这样的生活才会变得和谐,变得美好!