“那片笑声,让我想起,我的那些花儿在我生的命每个角落,静静为我开着……”笑,是一个人最美的表情。小学同桌对我的那一笑,让我记忆犹新。
我和我的同桌,是我们整个班里公认的“黄金搭档”。在同桌讨论,同桌交流时,我们之间一个眼神,一个动作,便知道了对方的想法。我和她总在关键时刻发挥出最佳状态。可想而知,我们的关系也不一般。最佳搭档、最棒的组合、最有默契的团队、最真挚的朋友,这似乎看起来让人羡慕。
可是这种情谊,还是出现了分歧。
那天早晨,因为第一节课的“特殊”——校长以及其他老师莅临本班,我整个早自习忙得一个人恨不得当两个用。就在我忙碌之中,不知道谁无意间把胶水弄洒了,黏糊糊的粘在我精心制作的卡片上。她看到了,赶快帮我收拾桌子,避免其它东西粘上胶水。我看到她那么着急地帮我收拾东西,肯定是她弄的,而且还不说声“对不起”。我顿时火冒三丈,不由分说的当场把卡片扔到她桌子上,她的纸单被粘在卡片上了。我还一个字一个字地说,就要她赔。她脸上几种表情交织着,有心痛,有委屈,有恼怒,还有不解。我见她这样,更生气了,便开始破口大骂,以缓解心中的愤怒。她的情绪似乎也稳定下来了,似乎有种看透一切的感觉,她不说话,望了我一眼,微微笑了一下,默默的出去了。我的心情也被那笑容安抚了下来。我的前桌已经被刚才的情景震得一动不动了,这时,她才缓缓张口。在我的卡片快被胶水“五马分尸”的时候,她还在打扫卫生……
那一笑,代表了所有。代表了对我无理取闹的宽容,对我怒气冲天的情绪的安抚,对我们之间真挚友谊的保护。
那一笑,千金难买……
最是那一抹微笑,至今珍藏在我的记忆里。