夜深了,抬头望着皎洁的月光,脑海浮现出你的模样,我的外婆。
拿起儿时的照片,你怀里抱着不满一岁的我和哥哥,脸上露出满足的笑容。照片上,你的眼角已被岁月刻上了深深的印记,我知道,那时的你已不再年轻。
这照片使我打开了记忆的闸门,儿时的事一一涌现在脑海中。
我记得,小时候和哥哥打闹时被推下了土炕,你当时小跑过来,心痛的抱着我。在你怀里我渐渐安静下来,不哭不闹了,看着你慈祥的笑,我内心满满的安全感。我知道,你爱我。
我记得,小时候我害怕打雷。于是,一到阴雨天,你就会拉上窗帘,紧紧的抱着我。我知道,你爱我。
我记得,小时候因为淘气被妈妈训斥,你跑过来抱着我,对妈妈说:“孩子还小,不懂事。”我知道,你爱我。
那一天,天灰蒙蒙的,我跑去找您,可是却找不到,恐惧感使我放声大哭。后来,我再也没有见过您,因为我知道您去了另一个世界,永远的离开了我。您离开的那天,雨一直在下,雷声肆意,时不时一阵闪电划过,仿佛要把天空撕开一道口子,内心的恐惧使我放声大哭。我哭着问妈妈要外婆,可妈妈自己却哭了。那段时间,天一直阴着,直到两三天后才放了晴。
后来我长大了,每当有委屈就会想到您,想您温暖的怀抱。可我不会哭了,因为我知道您并没有离开我,您活在了我的心里,您一直就在不远处看着我。
夜深了,望着天上皎洁的月光,我自言自语道:“外婆,您还好吗?”