漫步小区,似乎要找些什么,若有所失。
一片树叶落在头上,一缕幽香飘入鼻间,这味道,如此熟悉,抬头一望,是一棵桂树,满树的桂花这边一簇,那边一簇,簇簇中夹着叶子成了树。花是金黄的,还泛着点点金光,叶是绿的,如此辉煌的树,棕色而长的树枝伸向远方,伸向天地,伸入人的心田,树干是粗糙的,如饱经憩风霜的老人的手,但是笔直的,是不为风所动,不为雨所退的。又粗又壮的树干下埋着那繁密的根系。这树经历几十年的风霜,无人知晓,它并不出众,它也不会炫耀,它是朴素的,它给了我些许安慰。
走累了,坐在亭上石凳,向地上望去,除了各种树的根系,还有棕色的泥土,捧一把泥土,泥土是有清香的,泥土是有感情的,泥土是会说话的,至少在我心中是这样的。它在阳光的照耀下,愈显庄重,它中间有一道深深的沟,下面的泥土是苍老的,但经过雨的滋润,却显出了片片生机。泥土滋润万物生长,却不自傲。它的朴素,给了我几分坦然。
亭前,有老人小憩,拿着茶杯,柱着拐杖,穿着不那么华丽,却显得那么的精神。干净的中山装,脚蹬一双有些脱皮的皮鞋,头顶上的帽子有些泛白。操着纯正的乡音,在我听来,那是最美的音符。老人的朴素,让我放了心,不再若有所失。
我身边的人、物、事都有着古村的朴素,古村没有从我身边走远,也未从我心中走远。我爱你,我铭记你,古村!