我们家有一个“读书迷”,她有一双乌黑的眼睛,一张能说会道的嘴巴,戴着一副黑边眼镜,她是我的姐姐。
我们家里的书装满了两个书柜,大部分是姐姐的书,听妈妈说姐姐从小就爱读书,这个习惯一直坚持下去,姐姐在家里除了写作业,就是读书,姐姐比较喜欢的书有《傅雷家书》《梦溪笔谈》《童年》……姐姐看书时,看到悲惨的故事就会情不自禁地留下眼泪,看到英雄人物的故事时就会暗暗地点头;看到快乐有趣的地方还会“咯咯咯”地笑出声来,有时她为了看书就不管我了,我便会很生气,姐姐就会找些漫画书让我看,嘴里还念叨着“近朱者赤近墨者黑”。姐姐喜欢看书,时间稍长点,妈妈会提醒姐姐歇歇眼睛,姐姐总是说不行的停不下来,晚上了,为了保护眼睛,妈妈不让姐姐看书,可有一次我发现姐姐拿着手电筒躲到被窝里看书。我还逗姐姐说:“你真是走火入魔,无可救药了”。
我姐姐学习成绩优异,经常被评为“三好学生”,应该跟她爱读书是分不开的。姐姐读书时喜欢边读边用红笔或蓝笔标注,画些优美的句子、优美的词语,并且每次看完一章节,她还要把这一章讲的内容或道理、文章中句子用的什么修辞手法整理汇总在笔记本上,我有时会问姐姐这样看书太麻烦了,姐姐说:“以备后用”。姐姐说读书不仅给她带来了不少乐趣,也带来了不少帮助,姐姐的作文写作能力提升了,语文成绩也非常优异。
原来看书有这么多乐趣,我一定向姐姐学习,珍惜小学能读书的时间,多读书,读好书,俗语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,小学阶段我们要把它当作金子一样看待。