在路上作文
在人生的道路上,前路可能漫漫,可能有很多不确定,但是坚守本心,砥砺前行,总会“山重水复疑无路”后“柳暗花明又一村”的。
那是一个秋日的早晨,丝丝寒意依旧让人心烦意乱。我漫步在回家的路上,走的很慢,我不想回家,不想面对那压得人喘不过气的压力。时间一分一秒地流逝,我却依旧慢吞吞地向前挪动。
须臾,一阵秋风吹来,地上的小水洼泛起了层层涟漪,一层一层,逐渐消散,再怎么挣扎,最后还是难逃消散的厄运。瞬间,一阵幽幽的香气冷不防飘了过来。嗯,是桂花香。我快步走了过去,果真是一棵桂花树。
桂花树的形态并不好看,甚至有些丑陋,笨笨的枝干低低地压着,仿佛背上有千斤重,枝丫上的桂花轻而易举便可以摘到。我不由自主地踮起了脚,凑了过去。桂花小小的一朵,却开得格外美丽。昨夜风疏雨骤,今日海棠依旧,经过昨天如此冷冽的秋雨的洗礼,桂花却仍在枝丫上绽放自己的美丽。尽管不能如菊花一般,使“满城尽带黄金甲”,却散发出幽幽清香,美给世界看。
我突然好像明白了些什么,飞速跑回家,直奔书桌前。不错,桂花生来并不是为了比过什么,做自己就好,努力就好。我们也一样,竞争虽说很重要,却与我而言,我是独一无二的,像桂花一样吧,不用香过茉莉,也不用大过菊花,静静地在枝丫上做那个独一无二的自己就好。
在我的路上,桂花永远盛开着,美丽着。