在街道上随便拉一个小朋友过来:“你最喜欢做的事是什么?”他们十有八九会说:“玩!”。玩的确是大家的最爱,因为玩可以很好的放松身心,可是,你真的会玩吗?怎么才算会玩?
玩,难道仅仅是一种形式?捧着手机玩游戏是玩,玩玩具也是玩。可这些对我们来说算会玩吗?不,绝对不是。会玩不止这么简单。
会玩,首先要玩出一个好心情。玩自己的最爱。在玩的时候,放松心情,用心投入,玩得尽兴了,玩得淋漓尽致了,便会体验到其中的乐趣,心情大好。
会玩,要玩出一种水平。简单地尝试只能算是浅尝辄止,要领会其中的精髓还是要玩得持久,玩得深入,并认真研究,掌握窍门。这让我不由想起我小学学踢毽子的经历。起初,踢毽子只是一种任务,只是机械地重复。踢一个,掉下去,再捡起来,重踢,再掉下去。如此周而复始,枯燥乏味,无任何水平可言。我不满足于这种玩,在不断练习与探索中,终是玩出了一种高度。我一次性可以踢五六个,到最后几十个,几百个都不会断。个数多了,花样也多了,单踢、单拐、对踢……样样在行,对踢毽子这项简单的运动也有了更多的看法与感悟。我觉得这便算会玩,玩出一种水平,一种境界,一种感悟!
会玩,更是一种创新。机械重复是无趣的,或许,创新会让你有新的发现。列文虎克就“玩出了名堂”。他本来只是个看大门的,但他喜欢玩镜片,便自己磨制出了透镜。有一次,列文虎克又在玩放大镜。他突然想到:把两片放大镜放在一起,会怎么样呢?他一试,啊,不得了,蚊子的腿看上去像兔子的腿。他越玩越来劲,就把一片放大镜固定,让另一片放大镜可以随意调节,这样竟然就做成了一架简单的显微镜。他用显微镜观察水,看见水里有许多小生命挤来挤去;观察牙齿,看见里面有一种从来没有见过的小东西。对!他最早发现了微生物,发现了一个全新的世界!他玩出了名堂,这,不就是一种创新吗?因为创新,他被众人所得知,这创新,便源于会玩。
所以,不但要玩,更要会玩。愿玩能激发你的灵感,点燃你智慧的火花,让你成为真正会玩的人!