会玩才好作文
清晨,睡意朦胧之间,就听见妈妈的声音:“我们今天打算去深圳玩,你去不去?”“去深圳?怎么突然就想出去玩了?还说走就走?”没有任何心理准备的我被她所说的惊呆了。“是啊,你要不跟我们一起去玩?你平时老是爱宅在家里,这可不好。”妈妈怂恿着我。“还是算了吧。放假就是用来休息的,况且作业还没写完呢。你们自己去好了。”我摇摇头,拒绝了她的邀请,但不知如何,心底却总有一种挥之不去的怅然。
下午,一个人坐在书桌前,慢悠悠的摇着笔,思绪却早已神游在作业之外,窗户微微开着,深秋的风使屋内的空气也带了一丝冷意。阳光故意俯身探到窗前,在桌面上留下一道亮色。我不自觉地放下笔走到窗前,被吸引着向窗外望去。远处南边的秦岭这几天也清晰了许多,偏深的螺子黛色勾勒出它蜿蜒起伏的轮廓,看上去有一种山水画的美感。近处楼下的石板砖小路上也已堆积了不少金黄色的落叶,有银杏的,也有不少枫叶;有完整的,也有残缺的,我几乎能想象出踩上去的时候发出的那清脆的“咔嚓”声和那薄脆的质感。
下去走走,玩一会吧。或许是早上刚刚拒绝了一次出去玩的机会的原因,这样的想法轻而易举地就占据了自己心思。很久没有玩过了啊,我想。的确,从小学开始老师就告诉我们,先写完作业再去玩。而随着年龄的增长,学识的增加,作业完成的时间开始越来越推后,玩的时间也被不停的压缩。以至于现在写完作业,早已到了休息的时间,而放假的时候更多的也是选择“宅”在家里,不愿意出去玩。我忽视了自己需要“玩”的需求太久了。
忽然明白,有益“玩”不是放纵与沉迷,只是一种短暂而合理的休息与放松,“玩”可以是一次与朋友的聊天,可以是一场游戏,也可以是一趟旅行。“玩”的方式有很多,但无论如何,生活中需要“玩”。于是回到桌前,合上作业,出门去寻找在这秋季中属于自己的一种玩乐与放松。
相信再度回到家的时候,必然能更有一番收获,或许是心神的安宁与平和,或许只是一种更加轻松的心情与状态。无论如何,都应该重新正视自己对于“玩”的看法与态度,毕竟,会玩,才好。