会玩才好作文
我一向是一个不太控制得住自己的人。如果把我的假期生活分为玩和不玩两种,那我就是那种“静若处子,动若脱兔”的典型代表。我玩的话,最疯的一次和朋友从下午3点玩到晚上10点,结果我回去后美美地看着电视,朋友则被她妈罚站一小时;不玩的时候,我可以和床平行二十几个小时,除非上厕所吃饭,宁死不下床。我好像的确是一个不怎么会玩的人。
其实我玩并不是单纯地玩。有时我脑海中冒出的一些妙句,就是玩的时候想到的。我爱捉蚂蚱,我写蚂蚱就有话可说:“蚂蚱颜色非常多,绿的褐的,一次我还看见一只奶黄色的,在草丛中可显眼了。”“蚂蚱在‘生死关头’,敢于舍去自己的两条后腿以求全性命,我欣赏它的果敢。”我也捉蛐蛐,捉甲虫,一切无毒的昆虫我都恨不得带回家养。养着,我就能熟悉它们的兴趣爱好。为了照顾它们,我了解它们的生活习性。我又有素材可写了。其实玩,就是和有趣的事物打交道,就是在亲近生活。
玩中是真有大学问的。就拿我来说,在十几个寒暑假里,我和朋友为了玩也是费尽了心思。我们摘一些厚厚的、汁多的叶片,用细长的石头像捣药似的把它们捣成糊状;我们在后院的石头堆里找奇特的、漂亮的石头,拿回家洗干净收藏好;我们爬上堆得有一层楼高,或许还要再高些的沙子堆,弄得鞋里挤满了砂粒,回去又洗鞋又洗袜子;我们用两个小玩偶,能演出一部电影来。当时只觉得好玩,现在一想,这些事情,真的教会了我很多。捣叶片、找石头都是需要耐心的,需要坚持不懈的精神,捣叶片要定力,找石头要眼力;爬沙堆需要艰苦奋斗的精神,可能没有这么夸张,但沙子是松软的,踩一脚很容易陷进去,外面干沙子倒没事,里头的湿沙子粘在脚上很难弄下来,为了爬到顶上,我们一个拉一个,留下了深深浅浅的脚印;至于用玩偶演戏,我相信很多同学都干过,虽然当时我们的对话搭不上一点边,但这真的很能锻炼我们的想象力,因为有时为了接对方的话,往往需要绞尽脑汁,到九霄云外去找句子。这都是大道理,不是枯燥乏味的,是玩的乐趣。
爱玩是每个孩子的天性。漫无目的地玩,是在浪费玩的时间;爱玩,会玩,才不辜负玩的乐趣。会玩,才好。