会玩才好作文
我亦可贪恋那清风明月的词句,或有江城如画之景,或寄云淡风轻之情,一句话,几个词,便勾勒出一幅景。这便是我所玩的:文字。
开始只是想把字写好,每每看见字帖上用正楷写成的优美句子,不由得心生喜爱。于是我开始练字,开始只是自己练,一个字一个字地把字帖填满,逐渐把字练大,横平竖直,就这成型了。接下来开始练体。老师给写的字帖上,每一个字都苍劲有力,每看见这字,脑子中总会现出一个威风凛凛的将军,从此便下定决心练好正楷。我学着老师写的字一笔一划地模仿,渐渐掌握了运笔这项技能。但练好字不仅要会运笔,还要掌握写字技巧。后来在老师送我的字帖中学到了一点,比如在写宝盖头时的第二笔中的折中可以顿一笔,这样使字更加美观,诸如此类的有很多,我也逐渐掌握了写字的技巧。练字总会让我练得忘乎所以,注意力全在那笔划当中,尽力把这个字写得比上一个好。我经常给自己写鼓励的话贴在墙上,看见规范的字整齐地列队,我真是感到舒服。
后来我开始积累。拿出最好的笔,用最好的字写出好句。我常常一摘抄就摘抄一个多小时,因为那些句子真是太美了,我忍不住继续看下去。当摘抄到“玻璃晴朗,橘子辉煌”这样的句子时,我的心情便会变得轻松活泼;摘抄到“总之岁月漫长,然而值得期待”这类的励志句,我会变得积极向上……我喜欢这些句子,正像我喜欢日落的黄昏、薄荷的黎明,阵阵梅子味的风,啤酒味的星一样,写这些我用来玩的字句,承受着生命中的每一落笔。
到现在,我学会了仿写和改写。我喜欢将好的句子一变装,成了我的句子。曾经在《你是我生活中的阳光》中写到的题记,原话本是:我心中有一束迎着烈阳而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神从此万寿无疆。我便依据“阳光”改写成了那篇题记。后来我也常常这样做,把自己喜欢的句子转化成自己的意思或者稍微改写一下,这样也就不是直接在抄人家的句子了。并且在改写的过程中也是十分有意思的,那感觉并不是在写作,而是像玩游戏一般的轻松自在。
我不是一个很好的写作者,但我比谁都爱品味那如清风明月,日月星辰一般美丽的文字。只因为它们令我着迷,有着如游戏一般的乐趣和轻松,我也这才发现:会玩,才好!