卖火柴的小女孩作文
这是一个除夕的夜晚,天空飘着纷纷扬扬 的大雪,街上几乎已经没有什么人了。可是,一个金发小女孩却赤着脚在冰冷的路上走着,小脚板被冻得像两个红萝卜。她的破围裙里兜着许多火柴,手上还拿着一扎。她沿街叫卖着,不但没有赚回一个铜板,还喊哑了嗓子。整整一天,谁也没有买过她的一根火柴,她怎么敢回去面对父亲的责骂和鞭打 呢?何况,家里也很冷很冷。
她躲进一个墙角,将小小的身子蜷成一团。这时,所有的窗口都亮起了灯光,并且飘出烤鹅的香味,这更使小女孩感到饥寒交迫,于是,她忍痛抽出一根火柴,哆嗦着擦亮它,然后把冻得发硬的手笼在上面。顿时,这点小小的火苗就变成了一个温暖的大火炉。小女孩刚想暖一暖脚,火焰却熄灭了,她手中只剩下那根烧过的火柴棒。
她又擦了一根,它发出美丽的光来,映亮了她对面的墙壁。她看见了一桌丰盛的晚饭:一张桌子上摆满了鲜美的梅子和苹果,还有一盘热气腾腾的烤鹅。那鹅居然从盘子里跳了出来,向她摇摇摆摆地走过来……就在这时,火柴又熄灭了,她的眼前只剩下那堵又厚又冷的墙。
她再次擦亮火柴时,已经坐在一棵圣诞树底下了。那树真大真好看,上面燃着几千支蜡烛,像几千只美丽的眼睛在召唤她前去。于是她把手伸过去,可是,她的手中除了那跟已经熄灭的火柴外,别的什么也没有。
她赶紧又擦了一根,立刻 ,她那已去世的奶奶在亮光中出现了。奶奶微笑地望着她,那么温柔,那么和蔼。
“哦,亲爱的奶奶,”小女孩急切地叫道,“ 请把我一起带走吧!”她真怕奶奶也回像火炉;烤鸭和圣诞树一样在瞬间消失,就把一束火柴都擦着了。在耀眼的火光中,小女孩随奶奶一起飞向那个没有寒冷;没有饥饿;没有忧愁的地方去……
当新年的太阳升起来的时侯,人们发现:在街边的一个墙角,坐着一个冻僵的女孩,她的脸蛋红扑扑的,嘴角挂着幸福的微笑,手中捏着一束差不多快烧完的火柴棒。