我爱书,更爱品书。而我品书的一大标准则是真实。
爱的教育就是最好的例子,它发生在一百多年前的意大利。作者——亚米契斯以日记的形式向大家介绍了自己小学生涯中的点点滴滴,故事的情结历历在目。
记得故事中有一回故事的主人公恩科斯开学第一天的故事,开学典礼,新的老师,我真想钻入书中,把每个字眼都细细品味,走进他的世界。之所以是爱的教育这也少不了恩科斯的父母亲给予他的爱,给予他的教育。这让作者拥有一双会发现的眼睛,抓住生活中的小细节:今天上午,我跟科列帝吵架,并不是因为他得了奖我嫉妒他,不,绝对不是嫉妒他,而是我错了。”这不是在生活中时常发生?嗯?这不正是我们现实生活中的事吗?我不太喜欢看一些理论书,讲的多数是些人世间的大道理。这些离我们太遥远了!踏踏实实的过好每一天,享受它带给你的快乐,这才是硬道理!总而言之,我要的就是真实!
有人说我太坚定了,为什么非要真实感不可呢?是的。真实感,是我一直向往的东西。我也希望现在的书能少一些虚构,多一点真实。所谓的真实感,并不是作者绘声绘色的描写,加上一个感人的情节就能写出来的。真正具有真实感的好书,会让人感到前所未有的亲切感。爱的教育使我的感觉就是这样。
具有真实感的书是我的至爱,让我拥有一份最真挚的情感。