诵读经典作文
为实现“各类教育内涵发展”的濮阳教育梦,为铸就“正气、大气、雅气”的二实验之魂,本学期我校开展了“诵读经典”活动。活动分诵读、抄写、点评、比赛四个步骤进行。
活动之初,考虑到二年级学生年龄小、识字量少、理解力弱等特点,我们选取了“古诗诵读”,每班15首必备古诗,20首自选古诗。学有余力者还可以自备内容来一个个性展示。历时三个月,我们终于迎来经典诵读二年级专场---- “穿越时空,品读经典”的举行。
20xx.12.05下午,学校五楼会议室盛况空前,与会的有选手、观众,也有校领导及诸评委,还有与孩子共同付诸努力的家长们。
二年级专场分集体诵读和诵读比赛两大块内容。集体诵读汇集了必备诗篇、三字经和诗仙李白流传千古、朗朗上口的名篇。诵读比赛重点比自选篇目。为增加活动的趣味性,我们还设置了古诗接续、名句对接、我们一起来合诵形式。为了提高二年级学生诵读积极性,为他们树立身边的榜样,我们还为各班的诵读能手设立了“个性展示”环节,既鼓励这些小能手,又通过他们带动一批人,进而形成浓厚的诵读经典氛围。
长达一个多小时的诵读活动,会场自始至终秩序井然。课件唯美,追求诗情画意;选手诵读音韵铿锵,可圈可点;观众沉醉其间,两向唱和;小主持人们靓丽静雅,落落大方。得到了校领导和家长朋友的一致赞扬。
值得一提的是学生个性展示环节。年仅7岁的孩子竟能把长篇的《木兰辞》、《春江花月夜》熟练诵读,并能予人一份美的享受,实属难得,以致李校长会后还连连夸赞。
经典穿越时空、流传至今,肯定有它独特的文化魅力和超强的生命力。孩子们在诵读经典的同时,既储备了知识,又净化了心灵,从而指导自己的言行,体验成长的快乐,也为自己创造了一份美好的童年回忆,真正做到了“以活动促成长”。