爱的滋味作文
爱的滋味是什么呢?有人说是糖果般的甜蜜,或者是青柠般的苦涩。在我眼里,爱的滋味就是一碗苦涩的中药,口中虽苦,可越品越甜。
我从小就是一个脾胃虚弱的人,母亲带着我到处求医问药。每次回来,母亲总是给我带回来许多服中药。母亲端上来一碗棕褐色的中药,药水还在碗中打着旋,碗边还有一些白色的泡沫,那些泡沫和兰花碗的碗壁已经融合到了一起。药渣若影若现,不一会儿就沉入了碗底。空气中弥漫着一种草药味,靠近碗边,更加浓烈的涩味扑鼻而来。把手放在碗上,碗壁的热烫使我松开了手。可是用勺子尝药时,药却是温的。我突然明白了,这都是依靠了母亲的仔细。
端起那碗中药,轻轻喝一口,那种苦涩萦绕在舌尖。这不禁让我想起了那年冬天母亲带我去看病的情景。那天,天气很冷,外面刮着寒风,还下着大雪。母亲和我艰难地在路上走着。寒风向我的脸上刮来,如刀割一般难受,也好像在嘲笑我的无能。到了医院,母亲和我一起进入诊室,母亲连忙问医生我该吃什么药,什么时候吃。看完病,母亲为我去抓药,她目不转睛的盯着那个为我抓药的医生,生怕一不小心为我抓错一副药。抓好药,母亲便跑上跑下问医生怎么吃。看到母亲满头大汗,我悄悄流下了难过的泪。
咽下那口中药,口中还残留着中药的苦涩,眼前却浮现出了母亲早起为我熬药的情景。那天早上,我不知怎么回事,快到五点就起来了。我听见厨房有一阵轻微的响动,这响动似乎不愿把人吵醒。我把房门打开一条缝儿,远远的看到厨房里有一盏橘黄色的小灯亮着,阴影里坐着一个人,我定睛一看,原来是母亲!就在这时,熬药的瓦罐冒出一阵白气,母亲连忙站起来,掀开盖子,用筷子搅了搅里面的中药,然后用一块满是中药残渣的手绢垫住罐柄,拿起瓦罐,缓慢地将药倒进早已准备好的虑碗里。我悄悄关上房门,转过身去,任泪水乱流。
今天,一碗药仍旧摆在桌上,我轻轻喝一口,尝到了前所未有的甜,也尝到了爱的滋味。