笑容的作文
初冬的午后,慵懒的阳光斜射进玻璃窗,在我脸上幻化成无数碎片。
我百无聊赖地独自坐在快餐店的一个角落,眼前的可乐原封不动,朋友的欺骗让我不再相信人心的善良与美好。静静地看着周围的人,顾客脸上弥漫的似乎只是应酬的假笑,那穿梭在桌间的服务员的笑容更显得客气而敷衍。再抬眼望望窗外,熙熙攘攘的大街上,行人多半步履匆匆,面无表情。我心想,“嘿,你好!”嘴角咧一下,眼睛眯一下,绽放一个笑容就这么难吗?
蓦地,我看到店门口有一张小脸在好奇地朝里张望着,黑黑的眼睛里有一丝羞怯,一份渴望。七八岁的孩子,一定是饿着吧,想吃碗泡面。我猜测着,并暗暗观察着他的举动。只见他瞧一会儿,最终像下决心似的,鼓足勇气连跑带跳奔向柜台。“老板,一碗麻辣面多少钱?”小男孩怯怯地问道。“五元。”男孩脸上掠过一丝喜悦,看来钱没超过他的预算。他从上衣口袋里掏出一把零碎钞票,一张一张数好交给老板。他买一碗热气腾腾的面条,并且要求老板用一次性饭盒把它装好。看着他不住地使劲嗅那香味的样子,我完全能想象得到他狼吞虎咽的样子。我禁不住笑一下。
咦,小男孩怎么把碗端出去,你要到哪去吃呀?我的好奇心上来。我的目光紧随着他的脚步,发现他把面条端到街对面。这时,我才注意到那儿有一个年老的乞丐,身穿破衣烂衫,两腿不能动弹地盘在胸前,里面摆放着一个已经脏得辨不出颜色的破碗。只见那孩子慢慢地蹲下身去,把那碗面条小心翼翼的递到老头那肮脏而粗糙的手里,然后调皮的一笑,露出两个小虎牙。他一脸的灿烂,一脸的无邪,不染一丝杂质,不带一点污泥,那么纯净而美好。这是我看到过的最美的笑容!
老人也边吃面条边看着眼前的小男孩,宛如就是看着自家调皮快乐的小孙子。多美的一幅祖孙图呀!
我惊呆。所有尘世的喧嚣都在这一刻变得宁静,所有以往的不快都在这一刻化为虚无,男孩那纯真的笑脸,已定格成一幅永远的画面,永存我心中。