沈家路:
你好!
你也许是调皮的男生,也可能是文静的女生。当你收到这封信时,你肯定会感到意外。我先自我介绍一下。我叫孟诗瑜,今年12岁了,在浙江水乡绍兴的北海小学就读五年级。我爱好广泛,喜欢看书,热爱语文,喜爱体育,我是个大大咧咧的女生,妈妈常叫我“假小子”。
从互联网上、报纸上、电视新闻上,我曾多次看到过你们的生活照片,我的心灵受到了极大的震撼!从那些报道中,我了解到了你们一天吃的饭只有两顿,饭也是你们自己烧的,每顿的饭只有青菜白菜,伙食很差,但你们从没有过怨言。你们上学要走5、6公里的山路,不管是刮风还是下雨,你们都会踩着泥泞的山路,信心十足地去上学。你们很爱读书,你们长大后都想做一名伟大的老师或救死扶伤的医生。你们的心中充满了感恩,长大后都想成为能为社会做出贡献的人。我真敬佩你你们!
看到你们的生活,在同一片蓝天下的我感到万分惭愧。你们每顿的饭菜都十几年如一日,而你们却每一顿都不浪费,并吃得津津有味。尽管我吃的是鱼、肉、虾、蟹,但我却挑三拣四,饭吃的越少越好,十分浪费;寒冬腊月,你们身上穿的都是破烂不堪的旧衣服,一件薄薄的长袖就是你们抵挡严寒的全部家当。一件件温暖的大衣披在我们身上,如此幸福的我们,却嫌这嫌那,不知满足;你们的学校在离家几十里外的地方,你们每天3、4点钟就要起床,摸着黑气喘吁吁地走山路,从无怨言和气馁,只为了读书。而我们,太阳都晒到屁股了,还躺在床上,嘴里一个劲地喊:“再睡会儿!再睡会儿!”……
虽然我们远隔千里,但我想和你们发起“手拉手”的活动,建立起我们深厚友谊的桥梁。我会用自己的零花钱为你们买文具、衣服,给你们寄过去,让你们的生活有所改善。我还会动员身边的同学、老师、朋友,让他们伸出援助之手。如果有可能,我想去你们那里看一看,用摄像机记录下来,然后把你们的生活片段传到网络上,让更多的人来关心你们,来帮助你们,让你们过上好日子。当你们有需要时,可以随时联系我,我会尽力帮助你们。那可千万不要客气哦!还有你一定要给我回信哦!